Баскетболист Алексей Тростинецкий — о возможном завершении карьеры и планах

После очередной победы мужской команды «Цмокi» в чемпионате страны по баскетболу Алексей Тростинецкий стал 15-кратным обладателем золотых наград. В отечественном первенстве игрок самый титулованный, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нужна победа

— Чемпионство всегда приятно, это оценка твоей работы. Не буду лукавить: первая золотая медаль — самая памятная. Случилось это в сезоне 2004/2005 годов, когда я выступал за команду «Виталюр». Эмоции незабываемые. Причем тогда играли только в чемпионате страны. Нашими конкурентами были «Гродно-93», ОЗАА из Осиповичей, гомельский «Спартак», минский РШВСМ, витебский «Локомотив». Сейчас уровень серьезно упал. Но «Цмокам» никто не устраивает «зеленую улицу». Наоборот, настраиваются еще серьезнее, чтобы показать лучший баскетбол.

— Почему случилось поражение в первом матче финальной серии против могилевского «Борисфена»?

— Давайте вернемся к розыгрышу Кубка Беларуси, который проходил в декабре 2020-го. Тогда мы в полуфинале уверенно выиграли у «Гродно-93» и думали, что так же легко победим в финале «Борисфен». Но соперник уперся. Мы выиграли чудом в овертайме. Потом были проигрыши могилевчанам и команде из Гродно в регулярном чемпионате. Это стало сигналом для всех: «Цмокi» не такие уж непобедимые. Первый матч финала… Мне кажется, во время него «Борисфен» сыграл на 120–130 %.

— После окончания встречи главный тренер Ростислав Вергун ругался?

— Он зашел в раздевалку и спокойным тоном предложил пообщаться, разобраться. Каждый высказал свое мнение, чего не хватило в первой игре, в чем можем добавить. На следующий день вышли с другим настроем. Решили показать, как мы можем играть, и победили. Далее не расслаблялись. Ведь противостояние переехало в Могилев, а «Борисфен» реально силен в родных стенах. Плюс у соперника отличная поддержка болельщиков. В третьем матче оппонентов хватило на половину игры, после чего наступил серьезный спад. В четвертом поединке у нас всё получалось с первых минут, поэтому концовка получилась без нервотрепки.

Ковид не спит

— Сезон для «драконов» начинался за здравие: впервые в истории клуб вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, добыл две победы подряд. Что потом пошло не так?

— Прорыв в Лиге чемпионов — большой плюс для команды. Соперники не думали, что мы сможем оказать достойное сопротивление. Но после первых двух побед с нами начали считаться, по-другому настраиваться. В Единой лиге ВТБ провели два матча и ушли на карантин из-за того, что подхватили коронавирус. Болели все: температура, потеря обоняния, слабость. Ковид здорово подкосил команду. Когда вернулись в зал, было очень тяжело, тренировались через не могу. Этот месяц не хочется вообще вспоминать… Мы с Сашей Пустогваром и Женей Белянковым сняли квартиру. Читали, смотрели телевизор, играли на приставке, лежали на диване. Жены привозили еду. Однако мы так и не смогли прочувствовать, насколько она вкусная…

— По ходу сезона в другие команды перешли Максим Салаш, Артем Параховский, Роберт Лоури. Это тоже наложило отпечаток?

— Ушли ключевые игроки, что ударило по результатам. В довесок получили травмы наши центровые Клавс Чаварс и Владимир Веремеенко. Неудивительно, что попали в полосу поражений. Всё это давило, мы очень хотели исправить ситуацию. Вроде на тренировках всё получалось неплохо, а во время игры мяч валился из рук.

— Планы на следующий сезон?

— Сейчас на повестке отдых и только отдых. У национальной дружины сбор начнется в июле. За пару недель до этого Ростислав Вергун предложил переговорить. Рассматриваю ли я варианты завершения карьеры? Не исключен и такой расклад. Если так случится, у меня миллион планов. Причем баскетбольным тренером себя не вижу. Все мои родные утверждают, что я неправ, нужно попробовать. Возможно, испытал бы себя в роли менеджера баскетбольной команды, сборной. Правда, перед этим изучил бы область своих обязанностей. Но мысли сейчас не об этом.

Кто куда, а я на дачу

— Вы рассказывали ранее, что уезжаете отдыхать на дачу. Что-то изменилось сейчас?

— Нет. Выбираемся всей семьей. Теща с удовольствием занимается садом-огородом. Я тоже помогаю, но от меня ничего не требуют. Мне нравятся свежий воздух, природа, тишина, походы в лес. Хочу купить второй велосипед для прогулок с сыном Ромой. Ребята по команде удивляются этому варианту отдыха. Для меня это лучше, чем сидеть в городе. К первым занятиям приступлю примерно через 18–20 дней. Начну с пробежек, активных велопрогулок, комплекса упражнений.

— Уроки с сыном делаете?

— Только устные — историю, литературу. Из-за постоянных матчей, перелетов пропадаю неделями. Вижу, что сыну не хватает моего внимания. Приезжаешь после игр, а ребенок изменился: новые привычки, слова. Стараюсь с ним проводить побольше времени: играем на приставке, ходим на прогулки, катаемся на велосипедах. На даче стараюсь научить тому, что сам умею. Например, недавно осваивали выжигание. Может, сын и высидел бы день за занятием, но на даче столько друзей и событий…

— Интересен ли Роме баскетбол?

— Он отвечает, что и сам не знает, чего хочет… Тем не менее уже два года занимается плаванием. Сын выступал на соревнованиях, выезжал на турнир в Брест. Правда, пока ничего не выигрывал. Что касается баскетбола, то Рома ходил со мной на матчи, что-то спрашивал. Но желанием попробовать особо не горит. Возможно, он видит, каким я прихожу после игр и тренировок, и не хочет такой же доли.

Справочно

Алексей Тростинецкий — воспитанник минской школы баскетбола. Первый наставник — заслуженный тренер Беларуси Михаил Фейман.

Фото баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ