Баскетболист Дмитрий «Бульба» Полещук — о поражениях и легионерских перипетиях

Баскетболист сборной Беларуси и команды «Цмокi-Мiнск» Дмитрий Полещук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о себе, об игре и интересных моментах легионерского этапа карьеры.

О «Цмоках» в нынешнем сезоне

Сами виноваты, что вылетели из Лиги чемпионов, Кубка ФИБА и находимся на дне турнирной таблицы в Единой лиге ВТБ. Конечно, расклад не лучший, но всеми силами пытаемся выкарабкаться. После 10 поражений подряд в Единой лиге ВТБ обыграли пермскую «Парму». Это был глоток свежего воздуха. Потом дали бой «Зениту» из Санкт-Петербурга. Успехи пусть и локальные, но придают сил и уверенности. Можно по-разному проигрывать. Например, уступить 20 очков — и это будет выглядеть ужасно. А случаются поражения с такой же разницей, однако настроение совершенно иное. Как переживаю неудачные игры? Возвращаюсь домой, стараюсь побыстрее забыть про неприятности. Помогает дочка, с ней провожу много времени. Но вечером, когда ложусь спать, перед глазами пролетают те моменты, которыми остался недоволен. Думаю, что нужно было сделать, чтобы принести больше пользы команде. Но лучше успокоиться и уснуть. Утро вечера мудренее.

О выступлении в Австрии и Египте

В австрийский «Трайскирхен Лайонс» попал благодаря агенту. Спустя время выяснил, что меня хотели взять в свои ряды более сильные команды, но агент заламывал такую сумму, что покупатели сразу шли на попятную. Долго был одним из лидеров клуба. Жизнь в Австрии устраивала, хотя в профессиональном плане роста не было. Захотелось перемен. Приехал в одну из египетских команд. На тот момент в этой стране баскетбол находился на полулюбительском уровне. Коллективам разрешалось брать в состав одного иностранца. В дружину прибыл накануне турнира, успешное выступление в котором сулило повышением в элитный дивизион. Все складывалось шикарно: набирал очки, мы выигрывали. И тут почувствовал, что сербский тренер соперников дал распоряжение своим игрокам меня вырубить. Во время подбора мне локтем прилетело в нос: весь в крови лежу на паркете, а судьи даже не свистнули. Не смог продолжить игру, но задумался: если так решаются вопросы, то нужно отсюда убегать.

О казахстанском этапе

Меня отговаривали ехать играть в «Каспий» (Актау), ссылаясь на то, что там чуть ли не верблюды ходят по залу на тренировках. Наша база действительно была неидеальной — располагалась в общеобразовательной школе. Но поразило, что тренеры «Каспия», россиянин и киргиз, делали все, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. В Актау провел полгода, прежде чем попал в львовский «Политехник». Были любопытные нюансы, предшествующие переходу. Отправлял в украинский клуб для главного тренера видео одной из игр. Качество было не очень. Полагал даже, что наставник толком не поймет, где на картинке я. К моему удивлению, получил приглашение.

О приключениях в Украине и России

Предупредили, чтобы готовился серьезно к сезону. Сербские наставники — «Политехник» тренировал Желько Лукаич — любят давать приличные нагрузки. Они действительно были серьезные, но коуч распределял их грамотно. Получали удовольствие от процесса. К сезону команда подошла во всеоружии. Готов был выйти на площадку, но вмешался случай. Руководство клуба пригласило еще одного легионера, я оказался лишним. Благо контракт со мной не расторгли, а дали время подыскать клуб. Уехал в барнаульский «АлтайБаскет». Мне сказали, что я стал первым легионером в команде (клуб к тому моменту существовал 3 года. — Прим. авт.). Тогда журналисты прозвали меня Бульбой. Осталось еще одно воспоминание о российском городе. Привык всегда со всеми здороваться. Местные же, когда их приветствовал, почему-то убегали.

О баскетболе 3 х 3

Многие ребята говорили, что моя манера подходит под эту игру. В феврале нынешнего года главный тренер мужской команды по баскетболу 3 х 3 Дмитрий Колтунов вызвал меня на международный турнир Snowball, который проходил в Минске. В итоге остался доволен. Ощущения были, как в детстве. Очень не хотелось проигрывать. Вроде как профессионал — уступать любителям неудобно. И правила в этом виде непривычные. Показалось, что даже в детстве так жестко против меня не играли. Боялся получить травму.

О супруге и дочке

Баскетболистка Настя Веремеенко нравилась во время учебы в Республиканском училище олимпийского резерва. Частенько посматривал в ее сторону. А свела нас моя травма. Восстанавливался тогда в Минске. Созвонились, отправились в парк Победы, чтобы выгулять ее собаку. Прогулки переросли в отношения, а потом и в свадьбу. Появилась дочка Александра. Когда после очередной травмы долгое время находился дома, стал для нее мамой и папой в одном лице. Счастливое время: был рядом со своим ребенком, видел, как она росла, училась что-то делать. Конечно, Саша скучала по маме, когда та уезжала в Турцию, чтобы выступать за клуб «Фенербахче», но ничего не говорила. В этом сезоне так вышло, что дочка с тещей улетели в Стамбул на пару месяцев. Так что ребенок побудет наконец-то с мамой.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ