Баскетболистка Марина Кресс — об окончании карьеры: «Уже скучаю по игре. Возможно, в этой сфере все же останусь»

Нынешний сезон для баскетболистки «Горизонта» и национальной сборной Беларуси Марины Кресс стал последним в игровой карьере. 38-летняя спортсменка решила повесить кроссовки на гвоздь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с обладательницей Кубка президента Турции, обладательницей золотых наград чемпионатов и Кубков Польши, Румынии, России, Греции, Беларуси, чемпионкой Еврокубка о том, как она пришла в спорт, запоминающихся играх и планах на будущее.

— Помните, как пришли в баскетбол?

— Все банально. Мне было 11 лет, училась в 5-м классе. На один из уроков пришел тренер и попросил подняться девочек. Из всего класса выбрал меня одну, поинтересовался контактными данными. Насторожилась: ходили слухи о маньяках, детям советовали вести себя осторожнее с незнакомцами. Поэтому сказала тренеру только адрес, а о номере телефона умолчала. Он пришел к нам домой, познакомился с родителями и пригласил в зал. На первой тренировке во время выполнения одного из заданий наставник сказал, что стану хорошей баскетболисткой. Эти слова врезались в память.

— Из-за проблем в учебе родители пугали тем, что не пустят на тренировку?

— Такого не было. Училась хорошо, слушалась старших. Одновременно занималась спортивным ориентированием. Мама и папа предложили сделать выбор в пользу чего-то одного, чтобы не разрываться. Выбрала баскетбол, о чем не пожалела. Смотрела на игроков, которые выступали за взрослую команду «Горизонт», и понимала: чтобы чего-то достичь, нужно много работать.

— Помните дебют за «Горизонт»?

— К сожалению, нет. Мне тогда было 17 лет. До этого играла за команду РУОР, которая также сражалась в высшей лиге чемпионата страны. В том коллективе играли Наталья Марченко, Ольга Подобед, Наталья Трофимова. Руководил классный специалист Виктор Белевич. Потом большинство игроков, в том числе меня, взяли в «Горизонт».

— О чем тогда мечтали?

— Играть на высоком уровне, чтобы баскетбол доставлял удовольствие. Везло: попадала в хорошие команды, к классным тренерам. Довольна тем, как сложилась карьера. А мечта… Выступала в клубах, которые играли в сильнейшем турнире Старого Света — Евролиге. Мы далеко не проходили, но чувствовала уровень матчей, их накал. В составе турецкого «Галатасарая» в 2009 году выиграла Еврокубок. Причем после выездной неудачи нам удалось отыграть отставание в 12 очков у итальянского «Таранто». На том матче присутствовали мама и муж. Такие моменты оставляют приятные воспоминания. Еще более запоминающимся моментом стала «бронза» чемпионата Европы — 2007 в составе сборной Беларуси. Никто не верил, что мы пробьемся в финальную часть турнира, не говоря о медалях и попадании на Олимпиаду-2008.

— Вы немало играли за границей — в России, Румынии, Польше, Турции, Франции и других странах. Где было комфортнее всего?

— В польских командах. Даже не заметила сама, как начала говорить на местном языке. Весьма комфортно было и в других дружинах. Теплые воспоминания остались о выступлениях в Испании, Греции, Турции. В этом плане, пожалуй, не самый лучший опыт оказался только во Франции в «Вильнев-д’Аск». Даже сложно передать словами, что было не так.

— Как справлялись с языковым барьером?

— В начале легионерского пути мой английский был на уровне школьного. Знала слова, но правильно построить предложение не всегда получалось. Старалась больше общаться с англоязычными игроками: они поддерживали, подсказывали. Установки главных тренеров, которые не владели английским, мне переводили их ассистенты, игроки.

— Решение об окончании карьеры сложно далось?

— В этом сезоне приходили мысли, что это, похоже, последний год игровой карьеры. Я в баскетболе 27 лет. Устала. После заключительного матча, когда «Горизонт» выиграл серию за «бронзу» у гродненской «Виктории», облегченно выдохнула. Всё. Хотя… уже сейчас чувствую, что скучаю по игре. Начнется сезон — будет еще тяжелее. Но ведь нужно когда-то заканчивать. Тем более что поступили предложения остаться в баскетболе. Думаю, одним из них воспользуюсь.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ