Баскетболистки «Горизонта» стали чемпионками страны

Минимальное количество матчей понадобилось команде «Горизонт» из Минской области, чтобы выиграть титул в женском чемпионате Беларуси.

В двух предыдущих матчах финальной серии, которые проходили на площадке «Цмокi-Мiнск», «Горизонт» неожиданно одержал две победы. Почему неожиданные? В регулярном чемпионате минчанки смотрелись предпочтительнее, трижды обыграли «Горизонт», потерпев в 22 встречах всего два поражения. Но к заключительным матчам игра у фаворитов развалилась. На это, в том числе, повлияли травмы основных игроков – Аллы Муравской и Габриэлы Гуткаускайте.

1O9A6880

Третья встреча, проходившая в домашних стенах «Горизонта», стала заключительной. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», первая четверть получилась увлекательной и результативной (на двоих команды набрали 43 очка). Во второй 10-минутке гостьи в течение пяти с половиной минут не могли забросить, а за четверть набрали всего 6 очков. В то время как соперницы – 14.

1O9A6975

Начало второй половины получилось весьма интригующим. За две минуты «Цмокi» сумели «скушать» отставание в 8 очков и выйти вперед (36:35). Гостьи могли уйти в отрыв, но игроки «Цмокi» в нескольких атаках не забрасывали из выгоднейших положений. Почти до конца третьей четверти держался равный счет, а в концовке «Горизонт» вновь вырвался вперед на 6 баллов. В заключительном игровом отрезке минчанки пытались отыграться за счет дальних бросков. Но большинство из них были неточными. А «Горизонт» постепенно наращивал преимущество. Ближе к концу матча гандикап хозяек составлял 20 очков. Поэтому последние минуты встречи превратились в формальность. Итог матча – 67:53. «Горизонт» стал трехкратным чемпионом страны.

1O9A6891

– Я видел сплоченную команду, которая играла против нас, – отметил после игры ассистент главного тренера «Цмокi-Мiнск» Алексей Пынтиков. – Они горели и переживали друг за друга, за результаты матча. Итог серии 3:0 – это справедливо и по делу. Но очень болезненно. Нам не хватило сплоченности – то чем брали соперников в матчах регулярного сезона. Обладая самой сильной передней линией в стране, не смогли довести до нее мяч. Отмечу, что финал выигрывает защита. А мы три игры пропускаем почти по 70 очков. Это многовато. Нужно и забрасывать около 75. Нам это не удалось ни в одной из трех встреч финальной серии…

1O9A6946

Самыми результативными в составе проигравших стали Гедре Паугайте, Виктория Гаспер (по – 16 очков), в рядах их соперниц – Наталья Ануфриенко (20), Юлия Рытикова (19). Организаторы чемпионата назвали лучших по амплуа: защитник – Ольга Зюзькова, нападающий – Гедре Паугайте (обе – «Цмокi-Мiнск»), центрфорвард – Ольга Вашкевич, лучший игрок – Юлия Рытикова (обе – «Горизонт»), перспективный игрок – Ксения Малашко (РГУОР).

В ближайшие полторы недели «Цмокi» сыграют в «финале четырех» двух турниров – «Балтийской лиги» и «Восточно-Европейской лиги».

1O9A7043

1O9A7031

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое