Баскетболистки сборной Беларуси пробились в финальную часть ЕВРО-2021

В заключительном поединке групповой стадии отбора на чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд белоруски разгромили соперниц из Польши — 80:49, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед матчем дружина Натальи Трофимовой имела более предпочтительные шансы занять первое место в группе «F» и квалифицироваться на чемпионат Европы. Команде можно было проиграть полькам с разницей не более 28 очков. Лишь при поражении «минус 31» белоруски теряли шансы (уже с второго места) пройти далее.

Первая половина в исполнении коллектива из Синеокой получилась очень симпатичной. Правда, стартовые минуты вышли тревожными. Соперницы начали активно и повели — 5:0, 8:4. Однако сборная Беларуси наладила, в первую очередь, игру в защите. Очень быстро это принесло свои плоды: вскоре лидировали уже девушки Трофимовой. На этом отрезке команда Польши пробовала дальние броски, проходы, но они редко приносили успех. Похоже, это чуть надломило игроков, которые действовали не так уверенно, как несколькими днями ранее в противостоянии этих коллективов. Первая четверть осталась за белорусками (23:12). Во второй 10-минутке команда из Синеокой продолжила в том же духе. К середине периода отрыв составлял 17 очков. Правда, после этого у лидера последовала засуха в атаке – более 4-х минут дружина не могла поразить кольцо визави. К большому перерыву подопечные Трофимовой вели в счете – 43:29.

В третьей четверти игра шла с переменным успехом. То польки приближались на расстояние 12-13 очков, то сборная Беларуси уходила в отрыв на 20 баллов. Такой расклад был явно на руку лидера. Дружина показывала отличные командные взаимодействия, а результативностью выделялись Татьяна Лихтарович, Екатерины Снытина и Анастасия Веремеенко. Перед заключительной четвертью гандикап белорусок выглядел весьма внушительно – 57:41. Оставалось за последние 10 минут не разбазарить задел. И команда замечательно справилась с этой миссией. По ходу периода перевес девчонок Трофимовой достигал 25 очков. Это дало возможность тренерскому штабу выпустить молодых игроков – Яну Инкину, Арину Мосько, Юлию Василевич, Анну Брич. Итоговый счет – 80:49. Команда взяла реванш за недавнее поражение (56:68). Самыми результативными у победительниц стали Снытина (14), Лихтарович, Веремеенко (по – 11), Мария Попова (10). Сборная Беларуси заняла первое место в группе «F». Второй стала команда Великобритании, третьей – Польши.

Финальная часть чемпионата Европы пройдет в Испании и Франции с 17 по 27 июня 2021 года.

Фото fiba.basketball

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ