Баскетболистки сборной Беларуси стартовали на Евро-2021 с сенсационной победы над испанками

В стартовом матче на чемпионате Европы по баскетболу среди женских команд сборная Беларуси в драматичной концовке выцарапала победу у испанок 53:51, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отметим, что подопечные Натальи Трофимовой выступают в группе «А», матчи которой принимает испанская Валенсия. Фаворитом квартета считается местная дружина, выступающая в ранге действующего чемпиона Европы. Более того, во всех предыдущих поединках команд Испании и Беларуси победу неизменно одерживали соперницы.

Первая половина проходила с переменным успехом. В стартовой четверти чуть лучше смотрелись баскетболистки из Синеокой. Плюс визави слишком часто мазали по кольцу. Период остался за девушками Трофимовой (14:9). Во второй 10-минутке хозяйки площадки заиграли быстрее в нападении. Это принесло успех: они совершили рывок 6:0, захватив лидерство. Но больше таких провалов белоруски не совершали. Хотя начали больше мазать, чем на стартовом отрезке. К большому перерыву коллектив с Пиренейского полуострова вел в счете (22:21). Отметим, что погоду в нашей команде делали Алекс Бентли и Мария Попова.

Во второй половине эти же баскетболистки сделали максимум, чтобы их команда добилась успеха. Испанки не могли найти управу на лидеров, благодаря которым в третьем периоде белоруски вновь захватили лидерство. Игроки обеих команд продолжали показывать низкую реализацию бросков. Причем мяч не заходил в кольцо даже из-под щита. Плюс команды хорошо действовали в защите. Лучше это получалось у подопечных Трофимовой – перед заключительной четвертью они вели 35:33. Очередная 10-минутка получилась самой результативной. Сначала сборная Беларуси организовала перевес «плюс 6». Любопытно, что только в четвертом периоде игроки из Синеокой впервые забросили трехочковый (он остался единственным из 13 попыток). Тем не менее, хозяйки нашли силы, чтобы подобраться вплотную, а затем и сравнять счет. Дальше пошла борьба нервов. За 8 секунд счет был ничейным 51:51. В заключительной атаке партнеры вывели Бентли на бросок, и та не сплоховала – 53:51. Победа сенсационная, победа историческая!

Самыми результативными у белорусок стали Попова (19 очков), Бентли (13), Анастасия Веремеенко (7). В другом матче в группе «А» шведки уверенно разобрались с командой Словакии – 74:57. Положение дружин в группе: 1. Швеция. 2. Беларусь. 3. Испания. 4. Словакия. Уже 18 июня пройдет второй тур в квартете. Сначала в 19:00 сыграют Беларусь и Словакия, а в 22:00 на паркет арены «Валенсия» выйдут Швеция и Испания. Заключительные поединки в группе состоятся 20 июня. Чтобы подопечным Трофимовой пробиться в следующую стадию, необходимо занимать место не ниже третьего.

Фото https://belarus.basketball

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ