Баскетболистки сборной Беларуси находятся в шаге от попадания на Олимпиаду-2016 в Рио

Женская сборная Беларуси по баскетболу вышла в 1/4 финала олимпийского отборочного турнира, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В заключительном матче квалификационного турнира белоруски уступили команде Южной Кореи со счетом 65:66. В первом матче соревнований, которые проходят во французском Нанте, подопечные Анатолия Буяльского одолели дружину из Нигерии (71:60). После того как сборная Нигерии обыграла коллектив из Южной Кореи (70:69), задача у команды из Синеокой упростилась: белорусских баскетболисток устраивало даже поражение от визави из Южной Кореи с разницей не более чем пять очков.

Мотивированная команда из Азии предложила весьма быстрый темп. Порой белоруски не поспевали в защите за быстроногими соперницами. Не все получалось и в нападении, случались частые потери мяча (13 за всю игру). После первой четверти сборная Беларуси уступала оппоненткам 2 очка, к большому перерыву – 3. Угроза вылета из розыгрыша за олимпийские лицензии повисла над подопечными Анатолия Буяльского в заключительной 10-минутке, когда они проигрывали с разницей в 9 баллов. Однако усилиями Татьяны Лихтарович и Анастасии Веремеенко команда сумела вырваться вперед. Увы, удержать победный счет не удалось. Итог встречи – 65:66.

Самыми результативными в рядах проигравших стали Анастасия Веремеенко (15 очков), Татьяна Лихтарович, Линдсей Хардинг (по 13), Татьяна Троина (11), Елена Левченко (10).

На послематчевой пресс-конференции Анатолий Буяльский прокомментировал игру:

В концовке была мысль об овертайме, который не хотелось допустить. Поэтому последние минуты провели спокойно, старались удержать счет. Хотя последний бросок в исполнении Веремеенко мог бы решить все.

Тем не менее сборная Беларуси заняла первое место в группе «С» и сыграет в плей-офф. В четвертьфинал также оформила пропуск дружина из Южной Кореи. Матчи 1/4 финала состоятся 17 июня. Соперником белорусской команды станет дружина из Китая, занявшая в трио «D» второе место. Кореянки сразятся с визави из Испании. Победители пар гарантируют себе олимпийскую лицензию. Еще один пропуск на Игры в Рио будет разыгран между командами, проигравшими в четвертьфинале.

Фото с сайта http://www.fiba.com

Самое читаемое