Баскетболисты «Цмокi» в невероятном матче обыграли «Орадя» и вышли в 1/4 финала Кубка ФИБА

В матче заключительного тура 2-го группового раунда Кубка ФИБА «драконы» вырвали в овертайме победу у румынского «Орадя» 68:62, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для выхода в плей-офф подопечным Ростислава Вергуна необходимо было выигрывать у соперника с любым счетом. Рассматривался и вариант проигрыша, но не более 16 очков (с такой разницей белорусская команда одолела «Орадя» в гостях). При худшем раскладе вступал в силу результат другой встречи в группе «J» между румынским «Клужем» и израильским «Ирони». Белорусской команде необходимо было ждать помощи от игроков с Земли Обетованной (в итоге «Ирони» проиграла «Клужу» 71:82) и самим уступать не более 23-х баллов.

Первая половина встречи не предвещала ничего плохого. С первых минут «драконы» показали отличный настрой и заряд. Причем действовали настолько уверенно, что, казалось, при желании смогут добавить и в защите, и в нападении. Стартовая четверть завершилась в пользу хозяев 18:11. В начале второй гостям удалось совершить небольшой рывок и приблизиться к визави (17:21). Молниеносно тренерский штаб минчан взял тайм-аут, чтобы привести подопечных в чувства, произвести замены. Помогло: «Цмокi» совершили впечатляющий рывок 14:2 (!). К большому перерыву команда уверенно лидировала 38:24. Любопытно, что на этом отрезке отличались у «драконов» всего 5 игроков. Так, Роберт Лоури набрал увесистые 14 очков, Максим Салаш и Владимир Веремеенко по – 8. Набирали баллы также Евгений Белянков (5) и Алексей Тростинецкий (3). Для сравнения у оппонентов белорусское кольцо поражало 7 баскетболистов.

Во второй половине что-то непонятное начало твориться с командой из Беларуси. Еще до экватора 3-й четверти дружина сдерживала натиск оппонентов, потом случился провал. Защита трещала по швам, в нападении промахи сменялись потерями мяча. Последние 4 минуты четверти команда не могла поразить кольцо «Орадя». Проклятие держалось более 4-х минут и в следующем периоде. К тому моменту румынский коллектив вырвался вперед 47:44. Прервал серию ошибок и промахов Веремеенко. Продолжение получилось нервным, а болельщики несколько раз хватались за сердце. За 45 секунд до окончания 10-минутки табло высвечивало ничью 54:54. В очередной атаке форвард «Орадя» Никола Маркович попал из-за 3-очковой дуги. У «драконов» на атаку оставалось всего 1,9 секунды. После тайм-аута команда Вергуна начинала на чужой половине. Первым пасом Лоури нашел Салаша, который успел забросить невероятную «трёху» – овертайм. Перед его началом трибуны более минуты скандировали имя автора броска.

Первая половина дополнительной 5-минутки вновь опустила белорусских болельщиков на землю. «Цмокi» продолжали мазать, а визави сделали рывок 5:0. Зрители забеспокоились: как бы «минус 16» не получить. Правда, далее пришло время хозяев. Лоури набрал 6 очков подряд, попаданиями отметились Тростинецкий и Веремеенко. Маленькое уточнение: «Орадя» не смогло набрать за это время ни одного балла, уступив 62:68. Самыми результативными у минчан стали Лоури (21), Салаш (16), Веремеенко (12).

Поздравления всему клубу и всем болельщикам белорусского баскетбола. Пускай это не настолько глобальный успех, но надеюсь, что у нас у всех зародится уверенность и желание осознавать, что мы чего-то стоим и что-то умеем, – отметил после матча Вергун.

Команда заняла первое место в группе «J» и вышла в четвертьфинал. Соперником по следующему раунду станет датский «Баккен Беарз». Первый матч минчане проведут на выезде 4 марта, ответный – 11 марта в родных стенах.

Фото bc-tsmoki.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ