Баскетболисты сборной Беларуси вышли в основной раунд квалификации к ЧМ-2019

В заключительном матче группового раунда предквалификации к чемпионату мира – 2019 белорусские баскетболисты уступили в гостях сборной Португалии со счетом 78:79, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в группе D три дружины сражались за две путевки в следующую стадию соревнований. Сборная Болгарии одержала 4 победы в 4 матчах и заняла первое место в группе. За второй пропуск в основной раунд квалификации сражались белорусы и португальцы. Так, 9 августа подопечные Александра Крутикова одолели на своей площадке соперников с Пиренейского полуострова – 78:75. В ответной встрече белорусам нельзя было проигрывать с разницей более 2 очков.

По ходу матча первые две четверти проходили с преимуществом хозяев. В первой половине противостояния им удалось оторваться на 5 очков. Однако к окончанию четвертой четверти белорусы отыгрались. Основное время завершилось вничью – 67:67. Игра перешла в овертайм. Дополнительные 5 минут закончились в пользу португальцев – 12:11. Но победа все равно не принесла им путевку в основную часть квалификации.

В рядах белорусов самыми результативными стали Виталий Лютыч (18), Артем Параховский (16), Сергей Вабищевич (12), Никита Мещеряков (10), Александр Кудрявцев (9).

Никогда раньше я так не радовался после поражения, как сейчас,  – отметил А. Крутиков. – Ребята проявили характер и отдали долг с прошлого года, когда португальцы не пустили нас на чемпионат Европы – 2017. Уверен, тернистый путь предквалификации сделал нас сильнее, а за два года мы проведем хорошую подготовку. Поздравляю всех, кто верил и поддерживал нас до последнего.

Белорусы заняли второе место в группе D и в числе 32 европейских дружин будут участвовать в отборе к ЧМ-2019. В скором времени в Мюнхене пройдет жеребьевка квалификационного турнира, первые матчи которого пройдут с 20 по 28 ноября 2017 года.

Фото bbf.by

ТОП-3 О МИНСКЕ