Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» в концовке уступили рижскому ВЭФу

В валидольной концовке матча Единой лиги ВТБ «Цмокi-Мiнск» на своей площадке проиграли рижскому ВЭФу 69:72, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любопытный факт из истории противостояния команд: «драконы» выигрывали у рижской дружины только в гостях. Дело было осенью 2014-го и зимой 2015-го. В остальных 7 встречах сильнее был ВЭФ. В матче первого круга, который проходил в Риге, команды доигрались до овертайма. Тогда на последних секундах 4-й четверти достиг цели дальний бросок Джастина Грея. Однако в дополнительной 5-минутке коллектив из Латвии вырвал победу (88:85).

1O9A0422

1O9A0423

В нынешнем матче в составе «Цмокаў» не было двух ключевых игроков встречи первого круга. Центровой Джордже Гагич на прошлой неделе сменил клубную прописку, а Джастин Грей заболел и наблюдал за игрой с трибуны. По словам рулевого минчан Игоря Грищука, несколько баскетболистов «драконов» испытывали проблемы со здоровьем, но им врач разрешил выйти на площадку.

1O9A0424

1O9A0427

Начало для хозяев получилось сродни холодному душу. Рижане за две с лишним минуты набрали 8 очков. Дальше — больше (6:20). У минчан не шел бросок ни с дальней дистанции, ни с линии штрафных бросков. Кольцо будто было заколдовано — не хотело принимать мяч. Итог первых 10 минут дуэли 10:20. Во второй четверти хозяева разыгрались. Здорово отыграли Алексей Тростинецкий, Никита Мещеряков, Дрю Джойс, набравшие на троих 17 из 21 очка. А отставание парней Грищука сократилось до скромных 2 баллов.

1O9A0430

После большого перерыва хозяева просто парили на площадке. Особенно усердствовал Александр Кудрявцев, выдавший один из лучших матчей в этом сезоне. К середине 10-минутки «Цмокi» вели 48:40. Как легко хозяева набрали преимущество, так же быстро его и растранжирили. В течение нескольких атак гости подобрались на расстояние одного точного трехочкового. Четвертая четверть была полна неожиданностей. ВЭФ успешно вышел вновь в лидеры: гостям всего-то потребовалось грамотно сыграть в защите и использовать свои шансы в нападении. За две с половиной минуты до завершения противостояния минчане «горели» 59:67. Но дальше пребывавший в тени Антонио Грейвз набрал 5 очков, еще одно — Джойс. И от гандикапа коллектива из Риги осталось всего 2 балла. За полторы минуты до финальной сирены интрига вновь затрепетала. Но две подряд потери в атаке минчан свели на нет старания команды. Гости вырвались вперед 69:65.

1O9A0434

Заключительные 8 минут растянулись на целую вечность. Сначала Александр Семенюк заработал 2 очка, еще через пару секунд после перехвата мяча Тростинецкий попал из-под кольца (счет стал 68:69 в пользу рижан). По всем законам жанра белорусские баскетболисты сфолили сразу же после ввода мяча на Янисе Блумсе. Защитник соперника обе попытки с линии штрафных исполнил на отлично. У минской комнады оставалось 2,5 секунды, чтобы ввести мяч со своей половины площадки и попытаться бросить. Увы, Джойс не был точен. Да и бросал уже после финальной сирены. Самыми результативными стали Кудрявцев (17 очков), Джойс (11), Неманья Милошевич, Тростинецкий (по 10), Мещеряков (9).

— Рад за своих ребят, которые боролись до последних секунд и показали характер. Думаю, зрителям понравилась игра. А если бы забросили штрафные, то был бы другой результат, — отметил после игры Игорь Грищук.

Очередной поединок в Единой лиге ВТБ «Цмокi» проведут на выезде: 5 марта сыграют с подмосковными «Химками». В матче первого круга на «Минск-Арене» «драконы» проиграли 73:77.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое