Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» в нервной концовке одолели «Калев»

В очередном туре Единой лиги ВТБ минские «Цмокi» на своей площадке оказались сильнее эстонского «Калева» 87:84, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У команд любопытная статистика личных встреч. До этого каждая из дружин непременно выигрывала домашние матчи (у каждой по 3 победы). Что касается этого сезона, то руководство эстонского коллектива уже успело поменять главного тренера. Почему? Сначала «Калев» выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов – обидчиком команды во 2-м квалификационном раунде выступила венгерская «Альба», знакомая «Цмокам» по играм в Кубке ФИБА. Затем команда из Таллина проиграла 5 матчей подряд в Единой Лиге ВТБ. Приглашение пятого по счету легионера Айзейа Бриско помогло добиться победы над «Астаной» (83:73). Но уже в следующем туре «Калев» крупно проиграл «Нижнему Новгороду» (85:103), после чего в отставку был отправлен главный тренер Алар Варрак. Его сменил Дональдас Кайрис. Литовский специалист знаком белорусским болельщикам: в сезоне 2013/14 годов он возглавлял «Цмокi-Мiнск». Отметим, что с середины прошлого сезона за «Калев» играет Бранко Миркович. Защитник выступал за минскую команду 3 сезона, став одним из лучших ассистентов в истории белорусского клуба.

Первую половину хозяева провели просто здорово. Хотя дебютная четверть получилась равной. Команды обменивались результативными атаками, демонстрируя быстрый и содержательный баскетбол. В концовке стартовой четверти главный тренер «драконов» Александр Крутиков решился выпустить исключительно белорусских игроков (Сергей Вабищевич, Вячеслав Корж, Алексей Тростинецкий, Максим Салаш и Александр Семенюк). За последние несколько лет никто из предшественников наставника не решался в начале игры на такой рисковый шаг. Однако ставка Крутикова сыграла. Уже во второй четверти его парни разыгрались и сумели довести преимущество до «плюс 9». Кайрис вынужден был взять тайм-аут. Далее классный отрезок провели наши легионеры: гандикап «драконов» достиг 16 баллов. Такой отрыв расхолодил хозяев. А гости рванули отыгрываться. В их рядах выделялся недавно перешедший в «Калев» Бриско. Его усилиями к большому перерыву соперник подтянулся на расстояние 7-ми очков (37:44).

В середине третьей четверти гости и вовсе приблизились на расстояние 2-х баллов. Правда, белорусам как-то очень легко удалось сделать рывок 64:50. Но и визави нашли достойный ответ. Сыграл козырь гостей – Бриско. К окончанию третьей 10-минутки в его активе было уже 21 очко, а отрыв хозяев сократился до 5 баллов. Благодаря стараниям Айзейа эстонская команда в заключительной четверти вышла вперед 71:70. Концовка получилась валидольной. Сложности «Цмокам» добавило то, что 5 фолов получил разыгрывающий Девон Саддлер и покинул площадку. В отсутствие травмированного Филипа Адамовича последние 2 минуты четверти играл Сергей Вабищевич. Обедни он не испортил. Развязка наступила на последних мгновениях встречи. За последние 9 секунд встречи «Калев» сподобился набрать 5 очков, а «Цмокi» – на 3 больше. Итог матча – 87:84 в пользу минчан. В их рядах самыми результативными стали Александр Кудрявцев (23), Кристофер Черапович (20), Саддлер (16), Салаш (9).

Хочу поздравить наших болельщиков за поддержку – она была очень важна. Да не обошлось без нервной концовки. Увы, не хватало травмированного Адамовича. Но хорошо сыграли Корж и Вабищевич. Во второй четверти был вполне комфортный задел, который мы потом бездарно растранжирили. Благо, у нас в составе есть такой игрок, как Черапович. Его «трёха» на последних секундах стала определяющей. И про остальных парней могу сказать только хорошие слова. Например, в защите очень сильно сыграл Алексей Тростинецкий. У него лучше остальных получилось закрыть Бриско, – отметил на послематчевой пресс-конференции А.Крутиков.

Следующий матч в Единой лиге ВТБ «драконы» проведут 7 января. На своей площадке белорусская команда будет принимать «Зенит» из Санкт-Петербурга. А 20 декабря «Цмокi» в Кубке ФИБА в домашних стенах примут датский «Баккен Беарз».

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое