Баскетболисты «Цмокi» потерпели 10-е поражение в нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ

В очередном туре Единой лиги ВТБ «Цмокi-Мiнск» на своей площадке уступили эстонскому «Калеву» 82:95, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото с сайта http://www.bc-tsmoki.by/

Команда из Таллина проводит один из лучших сезонов в турнире. В 12-ти матчах парни Дональдаса Кайриса одержали 5 побед и перед поединком с «драконами» шли на 9-й позиции. «Калеву» удалось обыграть «Нижний Новгород» (82:68), польскую «Зелена Гуру» (80:77), пермскую «Парму» (93:82), красноярский «Енисей» (88:80). Самым важным достижением стал успех в противостоянии с красноярским «Локомотив-Кубанью». Коллектив из Эстонии в гостях сенсационно взял верх (85:80). Для сравнения у минчан в графе «победы» значилась более скромная цифра – 2. И это при 9-ти поражениях.

Начало встречи между «Цмокамi» и «Калевом» проходило на равных. Ближе к середине гости начали переигрывать соперников. Особенно плохо сыграли хозяева на подборе на своем (да и на чужом) щите. Баскетболисты «Калева» как будто знали, куда полетит мяч после отскока от кольца. В концовке «отметился» разыгрывающий хозяев Кирилл Ситник: за 2 с лишним минуты он допустил две ужасные потери, после которых соперники набирали легкие очки. Но за несколько секунд до окончания четверти он оформил «треху» почти с центра площадки. Выглядело эффектно, но не сильно исправило ситуацию – 19:29.

Слишком много промахов допускали игроки белорусской команды по ходу следующей 10-минтуки. Перевес гостей постепенно увеличивался – 12, 14, 15 очков. Крутикову пришлось брать тайм-аут, чтобы остановить наступательный порыв визави. Этот ход помог лишь на минуту-другую. Не шла игра у одного из лидеров «драконов» Девона Саддлера. К середине поединка он набрал всего 5 баллов. Роль лидера попробовал взять на себя Брион Раш. У него получилось – он был самым результативным в составах двух команд (16 очков). Но этого не хватало, чтобы отыграться. По ходу четверти отставание минской команды исчислялось 16-17 баллами, а завершилась половина встречи со счетом 36:55 в пользу коллектива из Эстонии.

Не было просвета в игре минской команды и в следующей 10-минутке. Гости полноправно хозяйничали на площадке. В довесок ко всем проблемам 5-й фол получил Никита Мещеряков и покинул площадку. Перевес «Калева» доходил до 25-ти очков. Перед заключительной четвертью эстонская дружина вела 77:57. Следующие 3 минуты подарили зрителям надежду на положительный исход. Подопечным Крутикова удалось сократить отставание до 10 очков. Важную роль в этом сыграл Саддлер, забросивший 3 «трёхи» подряд. Хотелось увидеть продолжение камбэка. Однако оно не состоялось. Гости усилили игру в защите, лучше начали готовить атаки и вновь довели перевес до «плюс 15». Минчане не оставляли попыток исправить ситуацию, но безуспешно. В итоге поражение 82:95. Самыми результативными у проигравших стали Раш (21), Саддлер (20), Зисис Сарикопулос (16), Виталий Лютыч (12).

В двух следующих матчах «Цмокам» вряд ли удастся добиться побед. Так, 20 января команда будет соперничать на выезде с подмосковными «Химками», а неделей позже – на своей площадке с московским ЦСКА.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ