Бассейн «Волат» в Шабанах работает всего полтора года. Чем он привлекает горожан

Бассейн «Волат» в Шабанах работает всего полтора года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в нем и выяснил, чем это место привлекает горожан.

Бассейн расположен на пересечении ул. Селицкого и Шабаны. Вокруг спортсооружения значительная часть территории вымощена тротуарной плиткой.

У входа подъемник для инвалидов-колясочников и велопарковка. В просторном и уютном холле кожаные диваны для посетителей, большой аквариум, телевизор и шкафы с напитками и сопутствующими товарами: очками, шапочками, берушами. Функционируют гардероб и касса. Журналиста вежливо просят приобрести бахилы. В аквазоне малая и большая чаши для плавания. В лягушатнике стайка пострелят гоняет по воде мячик. За ними пристально наблюдает с бортика наставник.

— Шесть лет назад окончил БГУФК, мастер спорта по прыжкам в воду. Но в «Волате» обучаю школьников плаванию. За день работаю с 5–6 группами, в каждой не более 15 человек, — рассказывает тренер-инструктор Артем Лысый.  Самые младшие — первоклашки. Преподаю азы плавания: как держаться на воде, регулировать дыхание и так далее. А позже базовые упражнения по наиболее распространенным видам — кролю на животе, на спине и брассу.

Если ребенок одаренный, предлагаем родителям занятия у профессиональных тренеров в других бассейнах столицы, где развивают спорт высших достижений.

«Волат» принят в эксплуатацию 6 ноября 2019 года. Стоимость объекта под ключ — 5,5 млн рублей. Построен в рекордно короткие сроки, за 10 месяцев, по типовому проекту бассейна в Брилевичах. Но в Шабанах предусмотрен зал «сухого плавания» для совершенствования навыков и развития мышц. Глубина большой 25-метровой чаши — 1,2–1,8 м, малой — 0,6–0,85 м. Созданы условия и для людей с ограниченными возможностями, установлены подъемники, предусмотрены оборудованные места в раздевалках, душах и туалетах.

— «Волат» — многофункциональный объект, — отмечает директор Павел Слиж.  Мы не только обучаем плаванию школьников всех учебных учреждений жилых районов Шабаны и Сосны, но и проводим оздоровительное плавание и аквааэробику. Нашими услугами пользуются и люди старшего возраста. Бассейн уже приглянулся многим минчанам из других районов города. Этому способствуют не только созданные условия, но и гибкая тарифная политика. Так, многодетные семьи и подростки из социально неблагополучных семей могут заниматься бесплатно. На разовые и месячные абонементы для пенсионеров и инвалидов I и II групп предусмотрены скидки от 15 до 25 %.

С тыльной стороны бассейна устроены воркаут-площадка с уличными тренажерами и детская игровая площадка. Первая никогда не пустует, ребятня занимается с утра до поздней ночи, чему способствует ее освещение. На ней уже не раз организовывались показательные выступления по карате, дзюдо и другим видам спорта, культивируемые районным центром физкультурно-оздоровительной работы. Около бассейна зона для проведения культурно-массовых мероприятий тоже с подсветкой. Но пока они ограничиваются количеством участников из-за коронавируса.

П. Слиж здесь и хаус-мастер, и аппаратчик по химводоочистке. До «Волата» 20 лет трудился в коммунальной сфере. Был и мастером, и главным инженером, и директором ЖЭС и ЖЭУ. Лично курировал строительство бассейна, даже вносил в его проект свои изменения. Подбирал и коллектив, в штате которого теперь 31 человек. И за полтора года по собственному желанию его еще не покинул ни один работник.

О деятельности «Волата» и его персонала много лестных отзывов в книге жалоб и предложений, еще больше в Интернете. Наиболее емкий из них: «Всё просто супер!»

— Ничего удивительного в этом нет, всё логично, — считает П. Слиж.  Если и были мелкие замечания, старались быстро их устранить. Выдерживаем все нормативные параметры функционирования спортсооружения: температуру воды, воздуха, влажность, включены теплые полы. Поэтому у «Волата» среди столичных бассейнов и рейтинг высокий. Причем, в отличие от коллег, летом мы не останавливаемся на долговременную профилактику, только на период отключения в районе горячей воды.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ