Как выглядит новая школа в Домбровке

Средняя школа № 41 в Домбровке распахнет двери уже 1 сентября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в учреждении накануне открытия.

Когда оказываешься в стенах учебного заведения на улице Алеся Гаруна, сразу понимаешь, что пришел в гости к новоселам: здесь все с иголочки. Светлые шторы, яркие стены, фотообои с изображением Минска, колонны с элементами белорусского орнамента. Дизайн продуман до мелочей.

Постороннему человеку в школу не попасть — электронная пропускная система. У каждого школяра есть своя карта учащегося, с помощью которой он сможет еще и книги взять в библиотеке, оплатить питание в столовой.

У входа нас встречает директор Ирина Дрозд. Светится, как именинница, показывая свои владения. Телефон у нее постоянно разрывается от звонков журналистов. Все хотят увидеть новостройку.

— Через полчаса приедет телевидение, а мне еще кронштейны для школы купить нужно, — улыбается руководитель.

До 1 сентября остались считанные дни, так что работы директору хватает. Ирина Алексеевна День знаний ждет с нетерпением:

— Хочется, чтобы быстрее завершилась стройка и началась размеренная школьная жизнь.

Большой актовый зал, бассейн, спортивный и тренажерный залы, просторные холлы… Все хозяйство — 22 тыс. м2.

Поблизости — футбольное поле, хоккейная коробка, площадки для игр в баскетбол и волейбол. В учебном заведении будут работать секции общей физической подготовки, волейбола, футбола и гимнастики.

А еще здесь созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Есть лифты, специально оборудованные санитарные комнаты, поручни, школьные парты для особенных детей. В бассейне — два подъемника для инвалидов, кушетка для отдыха и отдельная раздевалка.

В основном педколлектив новой школы укомплектован — в штат набрали 80 учителей.

— У нас талантливые преподаватели,  убеждена Ирина Алексеевна.  Учитель физкультуры — гимнастка, педагог дополнительного образования отлично танцует, педагог-организатор играет на музыкальных инструментах. Уверена, что ребят в стенах учебного заведения ожидает интересная жизнь.

1 сентября за парты новой школы сядут более 1 200 детей. Сформировано более 40 классов. В каждом — от 28 до 30 учеников.

— Если первых классов десять, то девятых и десятых — по одному. Одиннадцатых вообще нет, — говорит директор.  Самое многочисленное звено — начальная школа, более 700 детей!

С начала учебного года два первых класса будут учиться с использованием лего-технологий — обучающих конструкторов. Для младших школьников оборудованы также два компьютерных кабинета и открыт кружок по робототехнике. Но что самое любопытное — на переменке ребятня сможет поиграть в интересные развивающие игры. Полы в коридорах, где размещается начальная школа, имеют специальное покрытие.

Для средних и старших классов — четыре лингафонных кабинета, два компьютерных зала, слесарная и столярная мастерские — для мальчиков, кабинет трудового обучения с отдельно оборудованной кухней, а также помещение для раскройки ткани — для девочек.

В перспективе школа планирует организовать вокально-инструментальный ансамбль, а также предложить ребятам учиться играть на музыкальных инструментах, заниматься народными и бальными танцами.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ