Бассейн «Трактор» готовится возродиться в новом качестве

На месте бывшего бассейна «Трактор» завершается строительство одноименного спортивно-оздоровительного комплекса. Ввод нового объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2014 года. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», известный не одному поколению минчан бассейн «Трактор», что на ул. Долгобродской, переживает второе рождение. Завершается реконструкция, а фактически – строительство на его месте одноименного спортивно-оздоровительного комплекса, филиала Городского центра олимпийского резерва (ГЦОР) по водным видам спорта. СОК уже сейчас выделяется не только цветовой палитрой здания, но и нехарактерной для прилегающих кварталов архитектурой.

DSC_7693

Прораб СУ-34 ОАО «Стройтрест № 7» Александр Матвейчев трудится на объекте, что называется, с его фундамента и отмечает, что комплекс достаточно сложный. Кроме собственно строительства необходимо выполнить пуско-наладочные работы, которые занимают примерно месяц. Ведь с момента открытия комплекса все его современные системы – вентиляции, кондиционирования, подготовки воды и другие – должны работать как часы, обеспечивая комфорт находящихся в здании людей, функциональность всего объекта. Как не должна подводить и всевозможная электроника, которой в

здании будет немало. Но о ней позже

 

. DSC_7652

DSC_7681

Попасть в «Трактор» можно несколькими путями. Например, сразу пройти через парадный вход в вестибюль, где разместятся кассы, гардероб. Или проехать на машине на крытый паркинг на 36 машино-мест, расположенный на третьем этаже комплекса.

DSC_7505

DSC_7640

DSC_7646

DSC_7647

DSC_7666

 

Сейчас на объекте трудятся примерно 65 человек. В малой (25 м на 11 м, 4 дорожки) чаше бассейна ведутся облицовочные работы. Потолок помещения уже украшает фотопечать с изображением неба. Женское и мужское помещения для переодевания облицованы плиткой различных цветов – важное отличие заметно уже при входе в помещения. Меньше шансов ошибиться.

DSC_7506

DSC_7523

По словам директора ГЦОР по водным видам спорта Сергея Матвеенко, здесь станут проводить занятия по обучению детей плаванию. А еще – принимать экзамены, проводить соревнования. Наблюдать за пловцами можно будет со второго этажа, где смонтируют прочные стеклянные витражи.

DSC_7555

В большой (25 на 21 м, 8 дорожек) чаше бассейна следить за выступлениями спортсменов уже удастся с трибун. Самая крупная насчитывает порядка 300 мест. Сиденья выполнены в различных цветах – такие же получат волногасители на разделителях дорожек.

DSC_7536

Здесь даже устроены балконы для размещения видеокамер. Для почетных гостей есть отдельная трибуна примерно на 20 мест. Она находится на уровне второго этажа и оборудована стеклянным ограждением. Не обделены комфортом и сами спортсмены. Для них кроме душевых и раздевалок предусмотрены отдельные комнаты для подготовки к заплывам. Некоторые помещения и подходы к бассейну оборудованы полами с подогревом. Большая чаша бассейна уже наполнена водой. Ведется емкостное испытание сооружения: после выполнения работ по гидроизоляции ее проверяют в течение не менее трех суток. Чуть позже бассейн получит современные стартовые тумбы с возможностью регулировать положение упора для ног.

DSC_7527

DSC_7542

DSC_7562

 

На одной из стен расположена площадка для размещения полноцветного табло размером 3 м на 4 м. Сюда будут выводить результаты, «картинку» самих заплывов. С табло соседствует автоматическая система спуска и подъема флагов.

DSC_7636

Противоположную стену занимает большой стеклянный витраж высотой в несколько этажей. За ним находятся помещения различного назначения. Среди

них комнаты комментаторов, журналистов.

DSC_7595

Кроме перечисленных объектов СОК «Трактор» располагает джакузи, солярием, саунами, тренажерным и залом аэробики, кафе. Есть даже кафедра гидропатии с циркуляционным душем и душем Шарко. При сооружении нового комплекса учли и потребности людей с ограниченными физическими возможностями. К их услугам – пандус, лифт, туалет, специально оборудованный для таких граждан. Облегчить их передвижение внутри объекта призвано устройство для спуска-подъема инвалидной коляски по ступенькам. – Мы идем к тому, что в «Тракторе» сможем принимать международные турниры с участием нескольких приглашенных стран. Планируем ориентироваться на юниоров, чтобы поднять в городе статус юношеского плавания. Кроме того, на базе одной из минских школ, возможно, откроем специализированные классы по плаванию. При необходимости даже предоставим возможность тренироваться национальной команде, – говорит Сергей Матвеенко. Не только обучение в малом бассейне, а также соревнования и тренировки будут проходить в «Тракторе» – за плату взрослые и дети смогут поплавать в удовольствие и для собственной пользы. Пока «Трактор» только готовится принять посетителей, предлагаем посмотреть на интерьеры здания на проектных изображениях.

ksenon1(r)

вестибюль

зал_для_аэробики_13+3300

сауна

тренажерный зал

 

 

Справочно

СДЮШОР по плаванию профкома ПО «МТЗ» – «Трактор» открыта в 1972 году. При этом плавательная ванна бассейна введена в эксплуатацию и того раньше – в 1968-м. А спустя семь лет – ванна для обучения плаванию (в пристройке). С 1 ноября 2006 года объект выведен из эксплуатации. За этот промежуток времени СДЮШОР трижды – в 1996, 1997 и 2005 гг. – занимала первые места в республиканском смотре-конкурсе по плаванию среди ДЮСШ, СДЮШОР на приз «За высокое спортивное мастерство». С «Трактором» связаны имена трех десятков мастеров спорта, одного заслуженного мастера спорта, четырех мастеров спорта международного класса. Так, здесь тренировался чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Александр Гуков. А Виктор Семенов в числе шести заслуженных тренеров Беларуси готовил здесь победителей соревнований.

Фото Ольги Козловой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ