БАТЭ и «Шахтер» 15 августа проведут ответные встречи в Лиге Европы

Сегодня борисовский БАТЭ и солигорский «Шахтер» сыграют ответные матчи 3-го квалификационного раунда футбольной Лиги Европы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Шахтер» на стадионе «Динамо» (солигорская площадка «Строитель» по инфраструктуре не подходит для игр этого раунда) будет принимать итальянский «Торино». Противостояние начнется в 20:00. Напомним, в первой дуэли, которая проходила в Италии, местная команда одержала крупную победу 5:0.

Накануне поединка в Минске главный тренер «горняков» Сергей Ташуев ответил на вопросы журналистов:

— Цель мы давно определили — выиграть. Такая задача стояла и в недавнем матче чемпионата страны с «Неманом». Сейчас постараемся достичь положительного результата с «Торино».

— В чем главная сложность этой недели при подготовке команды: от 0:5 в Турине до игры на «Динамо»?

— Не хватает времени потренироваться. Очень жесткий график. Четыре матча подряд. А к «Торино» нужно готовиться более фундаментально и основательно. Другой вопрос, что в Турине мы пробовали сыграть по новой схеме. Где-то справились, перекрыли очень активные фланги соперника. Сейчас же вернемся к своему более наигранному варианту.

— Матч домашний, но проводите его в Минске. Какое это окажет влияние?

— Думаю, приедет приличное количество болельщиков из Солигорска. Так что поддержка будет хорошая. Мы играли в Витебске финал Кубка Беларуси и не ощущали себя на выезде. Была очень качественная, эмоциональная поддержка.

«Шахтер» крупно уступил в Турине, а затем отыгрался на «Немане»…

Просто постарались переключить ребят на чемпионат, понимая, что для нас результат каждой игры очень важен. Проанализировали соперника. Ребята у нас опытные, понимают, что без настоящего будущего не будет. Мы не думали о «Торино». Просто матч сложился удачно.

— Есть проблемы с составом перед завтрашним матчем?

— Не буду раскрывать до конца ситуацию, но проблемы имеются. До конца еще сами не знаем — возможно, один игрок будет, а, может, нет. Благо после дисквалификации нам поможет Юлиус Сзоке. Его явно не хватало в Италии. Так что его возвращение, безусловно, повлияет.

В 20:00 на «Борисов-Арене» начнут встречу БАТЭ и «Сараево» из Боснии и Герцеговины. Обе команды 14 августа провели занятие. Наставники держали ответ на пресс-конференции. Вот самые интересные фрагменты из беседы с наставником борисовчан Алексеем Багой.

— В первом поединке был добыт определенный перевес. Теперь боснийцам необходимо забивать как минимум дважды. Нет ли опасности, что это расслабит ваших игроков?

— Ни в коем случае. Если хотим пройти дальше, то должны забыть о счете и содержании первой встречи. Исход двухматчевого противостояния решится в Борисове. Нас ждет тяжелая игра. Практика показывает, что вторые поединки, какой бы турнир ни был, как правило, более бескомпромиссные. Много удалений, забитых мячей. Конечно, результат матча в Сараево наложит отпечаток на выбор стратегии.

— БАТЭ пропускает в восьми поединках кряду. С чем это связано?

—Есть индивидуальные ошибки, есть мастерство соперника, есть изменения в нашем составе. Например, в поединке с «Энергетиком» у нас появилось четыре новых человека по сравнению с игрой в Сараево. Каждый пропущенный мяч — цепь ошибок, недопониманий. Конечно, хотелось бы исключить такие моменты, но пока есть то, что есть. Назвать какую-то одну или две ярко выраженные причины сложно.

— В последних еврокубковых матчах БАТЭ немало критики достается Драгуну. Согласны ли с этим? И не думали ли выпустить Станислава со скамейки запасных?

— Категорически не согласен с критикой Драгуна. Назвал бы это эффектом толпы: один сказал, другие подхватили и, не разобравшись, в чем дело, начинают дуть в одну дудку. Станислав является лидером в раздевалке, на поле, забивает очень много важных голов в чемпионате, еврокубках, за сборную. Он имеет веское слово в любой игровой ситуации. Нелогично, неправильно говорить о том, что человек, который приносит столько пользы, который забил в чемпионате уже семь мячей, действуя на позиции полузащитника, играет плохо. Для меня Стас — лучший футболист, для ребят — лучший партнер, друг, товарищ. Он всегда придет на помощь, подставит плечо. И частью профессионализма является умение фильтровать внутри себя эту шумиху и критику. Что у Драгуна хорошо получается.

— В чем наибольшая опасность, которая может исходить завтра от «Сараево»?

— Нам противостоят качественные, квалифицированные исполнители, выступавшие в других чемпионатах. Средний возраст хороший, хотят чего-то достичь. А об опасности… Она в еврокубках может поджидать в любой момент откуда угодно. Это и стандартные положения, вдобавок футболисты «Сараево» достаточно неплохо оснащены технически. Антропометрия завидная, даже без того же Ахметовича, которого я встретил в подтрибунке после первого матча. Он хорошо говорит по-русски после этапа карьеры в России и сказал, что якобы получил серьезное повреждение. Но вот в Минск прилетел. Мы должны понимать: это уже третий квалификационный раунд Лиги Европы. И соперник жаждет пройти дальше так же, как и мы.

Фото fcshakhter.by

 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ