БАТЭ с победы стартовал в групповой стадии Лиги Европы

В стартовом матче групповой стадии Лиги Европы борисовский БАТЭ на выезде переиграл венгерский ВИДИ — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Клуб из Секешфехервара начал сезон в еврокубках с Лиги чемпионов. В 1-м раунде парни Марко Николича выбили из розыгрыша «Дюделанж» из Люксембурга (1:1, 2:1). Далее ВИДИ одолел болгарский «Лудогорец» (0:0, 1:0), шведский «Мальме» (1:1, 0:0), но в раунде плей-офф уступил АЕКу из Греции (1:1, 1:2). Это означало, что дружина выступит в групповой стадии второго по значимости европейского клубного турнира (Лиге Европы). У БАТЭ был почти аналогичный путь. Отличие в том, что белорусский коллектив стартовал со 2-й стадии Лиги чемпионов. Подопечные Алексея Баги были сильнее ХИКа из Финляндии (0:0, 2:1), «Карабаха» из Азербайджана (1:0, 1:1). В групповой раунд турнира борисовчан не пустил голландский ПСВ (2:3, 0:3).

Матч между БАТЭ и ВИДИ, проходивший в родных стенах венгерской команды, начался с атак хозяев. Правда, их соперники успешно отбивались. С другой стороны, у парней Баги долгое время не получалось взять мяч под контроль, организовать более-менее опасную атаку. Но на 25-й минуте гости исправились. Партнеры вывели Мирко Иванича один на один с голкипером Тамашем Туйвелем. Вратарь выиграл эту дуэль. Но очень скоро Евгений Яблонский бросил в прорыв Яссе Туоминена. Нападающий накрутил пару защитников в чужой штрафной и неотразимо пробил (1:0). Соперник ответил несколькими опасными выпадами. В одном из них после удара Иштвана Ковача свою команду спас голкипер БАТЭ Денис Щербицкий.

Второй тайм начался под аккомпанемент атак хозяев, которые всеми силами пытались сравнять счет. Однако их визави успешно защищались. Там, где не успевали защитники, подчищал огрехи вратарь. А. Бага освежил линию атаки: вместо Туоминена и Иванича выпустил Максима Скавыша и Михаила Гордейчука. Вышедшие на замену игроки картину не испортили. А Скавыш мог и забить после ошибки защитника, но после рикошета мяч прошел рядом со штангой. Второй гол в ворота ВИДИ всё же состоялся. Белорусская команда получила право на штрафной удар. Игорь Стасевич выдал классный пас на Егора Филиппенко, который сделал счет 2:0. Случилось это на 85-й минуте, а через пару оборотов секундной стрелки вышедший на замену Максим Володько мог довести счет до крупного. Защитник вышел один на один с вратарем, но пробил прямо в Туйвеля. В добавленное время за вторую желтую карточку был удален защитник гостей Александар Филипович. Но это не повлияло на итоговый счет. БАТЭ заработал 570 тыс. евро за победу над ВИДИ. Общая сумма выручки борисовчан в текущей еврокубковой кампании достигла 8,49 млн евро.

На пресс-конференции А. Бага отметил, что поединок оказался нелегким для его подопечных:

Встречались с сильной командой, которая сегодня оказывала достаточно серьезное давление. Но мы сумели воспользоваться своими моментами. Первый мяч забили после хорошей комбинации, второй — со стандартного положения, что в современном футболе является грозным оружием. Но матч для нас в любом случае не был простым — и по счету, и по содержанию. Решающий фактор успеха? Мы очень хорошо, организованно действовали в обороне. И реализовали свои шансы в атаке. Важно, что увозим из Венгрии три очка. Но впереди у каждой команды еще по пять матчей. Так что все только начинается.

В другом матче группы L английский «Челси» в гостях одолел греческий ПАОК (1:0). Следующий матч в турнире команда из Борисова проведет 4 октября на своем поле против ПАОКа.

Фото с сайта https://fcbate.by

Самое читаемое