БАТЭ сразится с «Астаной» 22 августа в плей-офф Лиги Европы

Борисовский БАТЭ проведет 22 августа в Нур-Султане первый матч плей-офф футбольной Лиги Европы против местной «Астаны», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Команда из Беларуси взяла курс на столицу Казахстана 21 августа. Вечером этого же дня БАТЭ провел тренировку на «Астана-Арена», а главный тренер борисовчан Алексей Бага на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

— «Астана» — тот клуб, который вы хотели бы видеть в качестве соперника по плей-офф Лиги Европы?

Плей-офф — стадия, где уже не приходится выбирать. Надо принимать жребий таким, какой есть. Коротко говоря, кто попался — тот попался. Дойти до этого раунда — уже большая и хорошо проделанная работа. Поэтому рады, что мы здесь. Нам противостоит сильный клуб.

— Поле с синтетическим покрытием может повлиять на результат игры?

Пожалуй, на результат может повлиять любая мелочь, в том числе и искусственное покрытие. Конечно, в «синтетике» присутствует своя специфика. Но в чемпионате Беларуси, да и в еврокубковых матчах довольно часто играем на искусственных полях. Надеемся, что быстро адаптируемся к особенностям «Астана-Арены».

— Как оцените шансы команд на выход в групповой раунд?

Оценивать в спорте шансы в процентном соотношении — дело не очень благодарное. Повторюсь, «Астана» — очень сильная команда. В 2016 году была мощной, такой остается и сейчас. Понятно, со временем люди меняются, футболисты уезжают, им на смену приходят другие игроки. Но такова спортивная жизнь. Завтра нам предстоит сразиться с клубом, носящим то же название, со столь же приличным подбором исполнителей. У «Астаны» очень квалифицированный главный тренер. Шансы я не стал бы оценивать в цифровом выражении, но с уверенностью могу сказать: нас ждут два тяжелейших поединка.

— Что для вас самое главное в завтрашнем матче? Забить?

— В том числе и это. Если говорим о еврокубках вообще и раунде плей-офф в частности, то каждая мелочь способна сыграть решающую роль. Как показывает практика, каждый забитый на чужом поле мяч заметно повышает шансы на проход в группу.

— Довольны ли тем, что начнете на чужом поле?

— Богатая история выступлений БАТЭ в еврокубках знала разные сценарии развития событий. Но коль нам выпал жребий начинать в гостях, то воспринимаем это как должное: на выезде, значит, на выезде, на «синтетике», значит, на «синтетике», в дождливую погоду, значит, в дождливую. В профессиональном спорте, в том числе в футболе, надо принимать все правила игры.

— Какие у вас ожидания от завтрашнего поединка?

— Ожидания? Честно? Если вынести за скобки всю тактику, весь накал, то не покидает ожидание чувства праздника. Потому что еврокубковый плей-офф — это наплыв болельщиков, хороший антураж на стадионе. Не открою Америки, если скажу, что и чемпионату Беларуси, и чемпионату Казахстана не хватает полных трибун, когда постоянные шум и гам, что уже давно не редкость на европейских аренах. Рассчитываю, что завтра придет много людей и будет создана отличная атмосфера. Нам здесь приятно находиться, престижно играть в плей-офф на большом и уютном стадионе. Прежде всего этого и ожидаю. Потом уже будут какие-то футбольные тонкости.

— Будет ли для вас трагедией, если «Астана», а не БАТЭ пройдет дальше?

В этом году перед каждым выездным матчем, начиная с противостояния с польским «Пястом», мне неизменно задают этот вопрос. Слово «трагедия» я бы вообще убрал из спортивного лексикона. Две команды стремятся пройти дальше, но пропуск в следующий раунд один. Конечно, очень неприятно оказаться проигравшим. Все-таки, проходя дальше, получаешь насыщенный европейский календарь с шестью дополнительными поединками, плюс финансовые выгоды клубу. А уступив, такого лишаешься. Но это никак не трагедия…

Добавим, что встречу обслужит бригада арбитров из Украины во главе с Сергеем Бойко. Его ассистентами станут Семен Шлончак и Александр Корнийко. Резервный судья — Анатолий Абдула. Игра начнется в 17:00 по белорусскому времени. Телеканал «Беларусь 5» покажет противостояние в прямом эфире.

Фото fcbate.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ