Батлеечные театры из разных стран приехали в Минск на фестиваль «Нябёсы»

Третий Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» открылся в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря в Минске 12 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2 copy

— Рождение проекта «Нябёсы» связано с именем Людмилы Жданович, человека, который в свое время отказался от серьезной карьеры, чтобы заняться куклами. Она их так полюбила, что ушла из профессии и отправилась в монастырь, куда и привела батлейку. Фестиваль был ее мечтой, которая воплотилась благодаря неравнодушным людям, — рассказал художественный руководитель фестиваля, актер Александр Жданович.

3 copy

«Нябёсы» проходят уже третий год подряд, с каждым разом расширяя географию стран-участниц. В нынешнем году к белорусским мастерам батлейки присоединились коллеги из Польши, России, Украины.

4 copy

5 copy

Всего на протяжении четырех дней покажут более 20 постановок. Так, народный театр кукол «КапялюШ» из Новополоцка открыл программу постановкой «Небо и земля». Актеры батлейки семейного клуба Белорусского зеленого креста рассказали свою историю про царя Ирода, а минский частный театр Ильи Чижова предложили зрителям необычную теневую «Батлейку».

6 copy

Во второй день фестиваля, 13 января, будет представлено творчество театров из России и Польши. Коллективы из Украины присоединятся к программе 14 января, а в день закрытия выступит международная ассоциация бродячих кукольников.

7 copy

В программе не только кукольные спектакли, но и увлекательные мастер-классы по пескографии, соломоплетению, которые проходят на разных этажах школы. Ожидаются также музыкальные выступления ансамблей народной песни, игры и викторины.

8 copy

Победителей в различных номинациях («За лучший спектакль», «За лучший дебют», «За лучшее музыкальное оформление» и др.) выберет профессиональное жюри — представители духовенства, художники и дизайнеры, актеры и театроведы.

9 copy

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета. Учредителями выступают Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Помогли в организации мероприятия также Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Российский центр науки и культуры в Минске.

10 copy

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

17 copy

18 copy

19 copy

20 copy

Материал подготовила Мария Войтик, фото автора

 

Самое читаемое