Батлейка с Барби и Кеном, фонтаны на ТЭЦ. Путешественница по Беларуси — о самых оригинальных местах страны

Пока одни, несмотря на коронавирус, продолжают покорять новые страны, другие предпочитают внутренний туризм. Семья Турукиных не прекращает посещать интересные уголки Беларуси. Какие открытия минчане сделали за во время путешествий и какие небанальные места страны рекомендуют посетить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Любовь к путешествиям у Юлии Турукиной с самого детства. Совсем маленькой она ездила с родителями в Калининград, а в 6 лет отправилась в первую осознанную поездку. Это был Вильнюс. Город настолько впечатлил ребенка, что даже сейчас Юлия отчетливо помнит многие моменты.

Конечно, в 1990-е возможности часто куда-то выезжать не было. Поэтому даже те редкие поездки в другие города, которые организовывали мои родители, были долгожданными. Я могла с утра просыпаться очень рано и твердить, что уже пора выезжать, — улыбается собеседница. — Когда начала работать и встала на ноги, стала ездить больше. Начали путешествовать с мужем, тогда еще мы только встречались. И первая наша совместная поездка была в Вильнюс. Почему он? Воспоминания из детства не давали покоя, и я хотела снова прожить те впечатления, которые врезались в память.

Потом у супругов было еще много городов и стран: свадебное путешествие в Черногорию, поездки в Польшу, Литву, Латвию… До коронавируса успели всей семьей побывать в Греции.

Всего около 15 стран. Кажется, немного. Но учитывая, что в некоторых мы бывали не единожды, поездок было достаточно, — рассказывает Ю. Турукина. — Не сказала бы, что на путешествия по Беларуси повлияла пандемия. Начинали мы около 10 лет назад. Тогда у нас с супругом еще не было своего автомобиля, мы ездили с друзьями, моим братом. Это было примерно раз в 2–3 месяца, а сейчас — почти каждые выходные. Единственное, что блог до пандемии у меня был о путешествиях и по Европе, и по Беларуси. А с приходом коронавируса я переквалифицировалась на туризм именно по нашей стране.

Юлия рассказывает, что никогда не занималась подсчетами мест, в которых побывала, и уже сомневается, реально ли это. Но уверена — Беларусь еще совсем не изведана.

Раньше мне казалось, что я посетила много всего. Но чем дольше я езжу, тем больше мест мне еще хочется открыть. Вот такой парадокс. И при этом список желаний постоянно пополняется. Думала, мест хватит на год-два путешествий, а теперь понимаю, что их не проехать и за пятилетку.

За годы Юлия Турукина с семьей открыли для себя десятки интересных мест. В том числе и те, о которых до этого в нашей стране знали единицы.

Я с гордостью говорю о том, что первая открыла парк-отель «Версаль» и первой среди блогеров рассказала об этом уникальном месте. Сейчас туда едут толпы людей с целью провести свадьбы, фотосессии, просто посмотреть красивое место. Также я первая открыла «Баббл-хотел», экоотель Green Village, — рассказывает Юлия. — Для меня как путешественницы очень важно быть первооткрывателем, а как белоруске мне приятно осознавать, что у нас появляются новые, очень достойные и интересные места.

Для таких же любителей путешествий минчанка создала несколько проектов. В частности, автогид «Тур с Турукиной» с 25 готовыми маршрутами, которые представлены на карте схематично в виде наклеек со всеми координатами и QR-кодом с яндекс-навигацией.

Второй проект собеседница планирует запустить в ближайшее время. Это необычная экскурсия по Минску, в которой турист выступает для себя гидом. Проект так и называется: «Сам себе гид, или Минск в мешочке» и представляет собой интерактивную экскурсию по самому сердцу Минска. На ней будет возможность и читать, и слышать информацию, и выполнять различные задания по маршруту. При этом получать подарки, сюрпризы. Юлия подчеркивает, что до этого интерактивных самостоятельных экскурсий в Беларуси не было.

О планировании пути и главных ошибках туристов

Как правило, семья путешествует на своем автомобиле и весь маршрут, от дороги до мест, где можно будет поесть, подбирает самостоятельно.

Обычно я решаю, куда мы поедем, муж ищет удобный путь, забивает в навигаторе, и мы едем. Сами ищем варианты, где разместиться. Какой путешественник все время ездит от турагентства? Мы активные туристы и считаем, что в продумывании маршрута и состоит интерес. Суть ведь не только в результате, увлекает и сам процесс. Дважды в этом году мы ездили от турагентства на автобусе с целью попробовать и такой вид отдыха. Плюс в том, что муж может отдыхать, а не сидеть за рулем. Но у всех вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. В ближайшем будущем хотим попробовать другие виды транспорта, — комментирует Юлия.

Вместе с родителями во многие места ездит и дочь Милана. В свое первое мини-путешествие девочка отправилась, когда ей было всего 4 месяца.

Первая наша поездка с ней была на Минское море. Кому-то это покажется забавным: из Минска на Минское море? Но для молодых родителей выезд дальше своего дома — это уже выход из зоны комфорта. Потому что нужно продумать, что ребенок будет есть, во что его переодеть, как организовать его досуг, сон, — рассуждает минчанка. — Если говорить про поездку за рубеж, то она была в возрасте полутора лет. При выездах по Беларуси иногда я стараюсь оставить дочку с родителями, потому что боюсь, чтобы у нее не было переизбытка эмоций, впечатлений. Чтобы годам к 10 она не сказала: «Мама, я уже все видела, больше ничего не хочу». Еще считаю, что нам с мужем нужно время для двоих.

Одна из причин, почему семья выбрала отдых в родной стране, — доступность и возможность не выделять на путешествие много времени. Если со вторым пунктом все понятно, то первый, как подчеркивает путешественница, полностью зависит от туриста. Здесь важно и то, как далеко нужно ехать, и будет ли остановка на ночлег. Последний пункт — и есть основная трата в поездках по Беларуси.

Самый дешевый вариант — это остановиться в квартире. Но здесь все зависит от величины города. Если в Мозыре за сутки мы отдавали около 40 рублей, то в Бресте — примерно 120. Нужно учитывать и в какой период едете. Например, в Браславе во время фестиваля цены в разы дороже обычного. Много уходит также на топливо, питание. Можно взять с собой или купить в супермаркете и приготовить самостоятельно или питаться в кафе. Билеты в музей и культурные объекты стоят недорого.

Собеседница рассказывает, что пробует разные варианты: и более бюджетные, и элитные.

Я считаю, что истинный путешественник — тот, который пробует разное. Это как в передаче «Орел и решка», где хороши оба способа. Ведь не всегда то, что дешевле, — это хуже, а дорогое всегда отличное. Мы встречались и с заведениями, где цены действительно завышены. Но в Беларуси и немало мест, где сервис на высшем уровне, — поясняет Юлия.

Истинный путешественник еще и проверяет все на своем опыте, чтобы поделиться с другими. Так, Юлия вывела для себя две главные рекомендации. Первая — снимать наличные деньги. Перечень мест, где можно расплатиться наличкой, постоянно расширяется. Но далеко не везде, особенно в небольших населенных пунктах, можно оплачивать безналом.

Вторая — брать с собой аптечку даже если выезжаешь из дома на сутки. Путешественница отмечает, что сама не следовала этому правилу. Если семья едет за границу, то аптечка всегда с собой, а по Беларуси — нет. Многие думают: мол, зачем, мы же в своей стране.

У нас была ситуация, когда в загородном комплексе, кстати, недалеко от Минска, я упала в бассейне на скользком полу и подвернула ногу. Было очень больно, всю ночь не могла уснуть, но в отеле не оказалось нужных препаратов, и у нас с собой тоже ничего не было. Я мучилась до утра, пока мы не поехали в больницу. Там уже мне дали обезболивающее. Поэтому теперь лекарства всегда со мной, — подытоживает минчанка.

Топ-5 небанальных мест в Беларуси

  1. Слаломный канал. Находится за пределами МКАД в районе Заславского водохранилища, среди дачных массивов и санаториев. Это своеобразная «горная река», которая раньше являлась спортивным сооружением. Если в годы СССР здесь занимались греблей и другими видами водного спорта, то сейчас это красивая фотозона и место для прогулок.
  2. Соляная градирня. Единственная в Беларуси конструкция из древесины хвойных деревьев и березовых ветвей, а также оборудование для накачивания соляного раствора. Находится на территории санатория «Приозерный» в Мядельском районе на Нарочи. Уникальность сооружения в том, что оно очень полезно: час вдыхания воздуха здесь приравнивают к трем дням отдыха на морском побережье.
  3. Батлейка. Расположена в костеле в деревне Удело Глубокского района. Батлейка необычна тем, что занимает почти половину помещения. А ее персонажами являются не классические куклы, а Барби, Кен, разные мягкие игрушки. При этом вся конструкция механизирована: можно услышать музыку, журчание воды, а само сооружение подсвечивается. Такая батлейка — единственная в Беларуси, аналог можно найти только в Польше.
  4. Брызгальные бассейны минской ТЭЦ-5. Находятся в 35 км от Минска и служат для охлаждения технической воды. Получаются самые настоящие фонтаны (их здесь несколько сотен), которые как никогда актуальны в такую жару. Фонтанирующие потоки и шум воды по-настоящему завораживают. Но это не место для отдыха, а промышленный объект. Поэтому заходить в воду запрещено.
  5. Водопад на реке Вята. Самый большой и шумный водопад в Беларуси находится в Браславском районе. Он появился здесь благодаря плотине еще в начале XX в., потом здесь создали электростанцию для подачи электричества в районный центр Миоры и ближайшие деревни. Сейчас для этих целей он не используется, но масштабы впечатляют: высота больше человеческого роста, ширина 10 м.

Фото из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ