База данных не занятых в экономике граждан будет формироваться раз в полгода

База данных не занятых в экономике граждан будет формироваться раз в полгода и актуализироваться по итогам квартала. Об этом 6 апреля на брифинге о применении новых положений и реализации норм Декрета № 1 в пресс-центре БелТА сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Формирование базы данных уже началось и должно завершиться к 1 декабря 2018 года. После этого с ней начнут работать комиссии по содействию занятости населения, создаваемые при местных исполнительных комитетах.

– Перед местными органами власти и комиссиями ставится задача дойти до каждого человека. Не может быть такого, что человека проинформируют о его включении в базу данных и не окажут содействия в трудоустройстве. А дальше уже право гражданина: воспользоваться помощью государства и изменить свой статус на занятого или остаться в том статусе, в котором он есть, – подчеркнул А. Лобович.

Трудоспособные граждане, признанные не занятыми в экономике, с 1 января 2019 года будут в полном объеме оплачивать некоторые предоставляемые государством услуги. Какие конкретно – будет определено в ближайшее время дополнительным нормативно-правовым актом. Он находится на завершающей стадии согласования, отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты.

В базу данных о гражданине включат следующую обязательную информацию: идентификационный номер; фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания); вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Попавшим в список гражданам, которые смогут доказать, что они не подпадают под категорию не занятых в экономике, следует обратиться в комиссию с подтверждающими документами. То же самое следует сделать гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, – их могут частично или полностью освободить от оплаты услуг с возмещением затрат. Механизм оспаривания решения комиссии не предусмотрен.

Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ