Базовая, зарплаты бюджетников и не только. Что изменится в Беларуси с 1 января

По каким законам и нормам будут жить белорусы в 2020 году — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вырастет базовая величина

С начала следующего года она увеличится с 25,5 до 27 рублей. Значит, привязанные к ней выплаты, штрафы и пособия тоже подрастут. К примеру, увеличатся взыскание за безбилетный проезд в общественном транспорте (до 27 рублей), пошлина за регистрацию брака (27 рублей), за развод (первый — 108 рублей) и получение нового паспорта (27 рублей), наказание за вождение в нетрезвом виде (до 2 700 рублей) и др.

Начнут действовать новые правила начисления зарплаты бюджетникам

Они также вступят в силу 1 января. В чем отличие от старых? Во-первых, зарплата будет привязана не к ставке 1-го разряда (41 рубль), как раньше, а к базовой тарифной ставке (с 1 января — 185 рублей). Во-вторых, вместо 27 тарифных разрядов теперь будет 18.

Принципиально система начисления зарплат бюджетникам не изменится, она лишь несколько упростится. Получка будет включать в себя три составляющие: стимулирующие и компенсирующие выплаты, оклад. Последний будет зависеть от базовой ставки, умноженной на коэффициент разряда.

Величину базовой ставки планируется пересматривать ежегодно, чтобы она соответствовала социально-экономическим реалиям в стране.

Увеличится минимальная заработная плата

Ее рост составит 45 рублей. То есть с 1 января 2020 года наниматели не смогут оценить труд работника ниже, чем в 375 рублей. Разумеется, речь идет о тех сотрудниках, которые устроены на ставку и выполняют все показатели.

Размер минималки индексируется в соответствии с экономической ситуацией в стране, то есть она может меняться несколько раз в год, как это было, например, в 2012-м и 2013-м. Показатель складывается из нескольких составляющих: финансовых возможностей нанимателей и бюджета прожиточного минимума. До 31 января 2020 года он будет составлять 231,83 рубля.

На пенсию будем выходить позже

Процесс повышения пенсионного возраста в Беларуси начался в 2017 году и завершится в 2022-м. Свою трудовую деятельность жители страны должны будут завершать в 63 года (мужчины) и 58 лет (женщины). Но пока находимся на полпути к этой цели — в 2020-м статус пенсионера белорусы смогут получить в 62 и 57 соответственно.

Норма, согласно которой пенсионный возраст в Беларуси постепенно должен увеличиться на три года, закреплена в Указе Президента Республики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 11 апреля 2016-го.

Звонки между Россией и Беларусью станут выгоднее

Между странами хотят отменить роуминг — это произойдет не позднее сентября 2020 года. То есть уже осенью белорусским абонентам не придется платить за входящие звонки, поступившие из Москвы, Санкт-Петербурга или других городов Союзного государства.

Шенген может стать доступнее

Сейчас виза в страны Евросоюза обходится белорусам в 60 евро, но уже в следующем году ее стоимость может снизиться до 35. Однако не всё так просто.

Соглашение между Беларусью и ЕС предположительно будет подписано в январе 2020 года. Однако действовать начнет не сразу. Прежде, 2 февраля, в силу вступит новый Визовый кодекс Евросоюза, в соответствии с которым шенген нам будет стоить… 80 евро. Министерство иностранных дел Беларуси обратилось к европейской стороне с предложением: до вступления в силу двухсторонних соглашений заморозить этот тариф. Правда, пока ответа не последовало.

Расширятся возможности пользования семейным капиталом

На поддержку государства в размере 22,5 тыс. рублей могут рассчитывать многодетные семьи, если всем чадам еще нет 18 лет. Получить сумму можно лишь один раз. А воспользоваться досрочно (то есть до исполнения 18 лет ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого она была предоставлена) до сих пор разрешалось лишь в медицинских целях. С 1 января этот перечень существенно расширится. Теперь досрочно деньги можно получить на строительство или реконструкцию жилья, погашение кредитов, получение платного образования одним из членов семьи и др.

Есть еще один нюанс. Если родители всё же решили дождаться совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого получили семейный капитал, то распорядиться им нужно на протяжении трех лет после того, как ему исполнится 18. В ином случае деньги вернутся в государственную казну.

Трудовой кодекс

С 28 января в новой редакции вступит в силу еще один важный документ — Трудовой кодекс. Специалисты нескольких ведомств работали над его проектом целых четыре года. Приведем наиболее интересные положения нового кодекса.

Законодательно закрепили понятие «фрилансер». На работника, который трудится дистанционно, будут распространяться те же правила, что и на офисного сотрудника: продолжительность занятости в течение дня, отдых и право на отпуск.

Если вы стали папой, то в связи с этим событием после 28 января получите право на двухнедельный отпуск. Его должны предоставить в любое время в течение полугода после появления на свет малыша. Отказать наниматель не может, а вот оплачивать отдых не обязан.

Есть новости и для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которые продолжают трудиться. Раньше законом запрещалось отправлять их в командировки, выводить на работу в выходные и праздничные дни. Теперь это всё позволяется. Ограничения по сверхурочной работе и командировкам остались лишь для беременных.

Жилищный кодекс

Этот документ, содержащий в себе множество новаций, вступит в силу с первого дня следующего года. Он затронет интересы очередников, многодетных семей, претендентов на социальные и арендные квартиры, членов товариществ собственников, а также владельцев жилья, ожидающих капремонта в доме.

К примеру, члены ТС смогут проводить голосование по тому или иному вопросу в режиме онлайн — это дешевле и поможет узнать мнение более широкой аудитории. С жильцами домов, в которых планируется капитальный ремонт, подрядчики должны будут беседовать заранее — на предпроектной стадии. Показать проект, рассказать о сроках исполнения, заключить договоры на оказание услуг — всё это необходимо сделать за 10 дней до начала работ. Людям с ограниченными возможностями жилье будут предоставлять в домах, где предусмотрена безбарьерная среда — этим должны озаботиться работники местных исполкомов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ