Беби-бум в Минском зоопарке: число обитателей растет с каждым днем

Своеобразный беби-бум наблюдается в Минском зоопарке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Идемте, покажу молодняк, — приглашает ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская. — Первым появилось на свет потомство черных брама (порода кур. — Прим. ред.). Пока они живут в закрытом помещении — позже выпустим их на улицу.

Взрослые брама притягивают взгляд — у них величественная осанка, контрастный воротничок на шее, мохнатые ноги. Говорят, этих птиц заводят в качестве украшения подворья. Ноги и клюв у них мощные — в свое время представителей этой породы использовали для петушиных боев. Несмотря на это брама считаются одними из самых спокойных и уживчивых кур.

Контактная площадка. Будто мячики, здесь прыгают козлята и ягнята. Подвижные, общительные — так и норовят засунуть морду в сумку в поисках угощения. Беру в руки козленка, он брыкается и вырывается.

Контактная площадка начнет работать ближе к маю — здесь можно будет погладить и покормить животных и птиц.

Заходим к фазанам. Самец, нахохлившись, бесстрашно прыгает на фотокорреспондента — защищает территорию. Непримечательная серая самка спокойно сидит на ветке. Самцов природа наградила ярким оперением. Они более заметные, поэтому при нападении хищников погибают в первую очередь. А неприметные курочки остаются выращивать птенцов.

По словам ведущего зоотехника, несутся в зоопарке даже страусы. Сейчас здесь живет пара этих птиц.

Яйца — они не оплодотворенные — сдали на склад, — отмечает собеседница. — Потом сварим и отдадим на корм животным.

Страусы — самые крупные птицы в мире. Но глупые, их мозг размером с грецкий орех. Живут страусы в открытом вольере, то и дело вытягивая длинные шеи навстречу посетителям. К птицам лучше близко не подходить — могут клюнуть, а то и ударить ногой.

Самый частый вопрос, который задают посетители: «Почему они не зарывают голову в песок?»

— Это миф, — поясняет зоотехник. — Версий, почему он возник, много. Одно из предположений такое. Птица довольно часто наклоняется к земле, чтобы ее поклевать. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. И кажется, что голова страуса зарыта в песок.

На кормокухне нам показывают страусиное яйцо. Оно поражает своим размером. Потребуется час, чтобы сварить его вкрутую. По внешнему виду напоминает небольшую дыню сорта «колхозница», на ощупь гладкое и плотное. Говорят, яйцо может выдержать вес восьмилетнего ребенка.

 

К кормокухне подходит почти ручной белый аист. Он в зоопарке старожил, поэтому знает, что здесь всегда много вкусного: то рыба перепадет, то мясо. На разных строениях зоопарка аисты построили 5 гнезд. Одна пара птиц облюбовала гнездо на куполе вольера, где живут орланы. Судя по всему, у птиц сложились отношения, поэтому примерно через месяц можно ожидать появления потомства.

Одна из карликовых африканских ежих также стала мамой — родила трех ежат. Малыши чувствуют себя хорошо, активно сосут молоко и с каждым днем прибавляют в весе. Чем хороши такие ежи, так это размерами. Взрослые особи легко умещаются на ладони. Посмотреть на взрослых колючих симпатяг можно в пещере летучих мышей (в павильоне «Экзотариум»), где они деловито обследуют древесную подстилку.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты