Бедный Валентин

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Откуда у нас такая тяга ко всему иностранному.

И ладно еще, если бы речь шла о тенденциях моды, об увлечении зарубежным искусством и литературой. А то ведь заимствуем праздники и традиции: Хэллоуин, китайский Новый год, День всех влюбленных…

Из года в год тиражируют странную легенду о святом Валентине, ставшую лакомым кусочком для торговцев, общепита и шоу-бизнеса. Что касается остальных… Лишний праздник в наше суматошное время? Или очередная возможность проявить чувства к любимому человеку? В торжество вовлечены даже дети. Им-то это зачем? В некоторых школах и детсадах устраивают тематические представления, непременный атрибут — обмен «валентинками». А кое-кто из взрослых, ничуть не смущаясь, считает 14 февраля днем свободной любви. Бедный святой Валентин! Как получилось, что его имя связали с сомнительной историей и еще более сомнительными традициями?

Ставшую популярной легенду историки и богословы разбивают в пух и прах, утверждая, что священник в принципе не мог тайно венчать кого-то, поскольку в те времена не существовало таинства венчания. Да и любовная записка, якобы подписанная «Твой Валентин», — фантазии романтиков поздних веков, ведь после принятия сана священник не имел права жениться, иначе его не могли канонизировать.

Святых по имени Валентин в христианстве было несколько, все они пострадали за веру. С датой 14 февраля связана мученическая смерть одного из них — епископа итальянского города Терни, жившего в III веке, когда христиане подвергались гонениям. Епископ исцелил от слепоты дочь сановника, после чего вся его семья приняла христианство. Император разгневался, и 14 февраля 269 года Валентина казнили.

Истоки сегодняшнего праздника с некоторыми пикантными традициями кроются глубоко в язычестве. В середине февраля в Древнем Риме праздновали Луперкалии — фестиваль эротизма. На одном из этапов девушки писали свои имена на бумаге, бросали в урну, а мужчины доставали записки. Девушка, чье имя вытягивал мужчина, становилась его подругой до следующего торжества. Обычай же посылать любимым открытки в День святого Валентина возник гораздо поз­же, примерно в XV столетии, а во второй половине XIX века оборотистые коммерсанты, взяв за основу легенду о священнике и традиции, связанные с посланиями, стали на этом зарабатывать.

Любовь — это прекрасно. Но проявлять чувства к дорогому человеку надо не только по праздникам в коллективном порыве. И вряд ли стоит выставлять их напоказ.

Справочно:

В православии есть День памяти святых Петра и Февронии (8 июля). Несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, они сохранили верность друг другу и умерли, как в сказке, в один день. Это ли не любовь?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое