Бег с препятствиями и спасение утопающих: как прошел конкурс юных спасателей

В столице состоялся последний этап слета-конкурса юных спасателей. В мероприятии участвовали команды учащихся учреждений образования от всех районов столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В каждой команде по 24 человека — 12 мальчиков и 12 девочек. Одно из условий: возраст не должен превышать 15 лет.

К слову, каждый из них уже связан с МЧС. Ведь кто-то — член клуба юных спасателей-пожарных, а кто-то является членом первичной Белорусской общественной организации спасателей-пожарных г. Минска.

Команды уже прошли ряд испытаний. Так, по 3 человека от каждой дружины приняли участие в конкурсе «Знатоки ОБЖ». В другом туре ответили на 50 вопросов-тестов. По сумме правильных ответов каждый коллектив набрал определенное количество баллов. В третьем ребята проявили себя настоящими спасателями: оказали первую помощь и подготовили пострадавшего к транспортировке.

23 мая коллективы ждали последние испытания, притом довольно сложные.

В этапе «Спасение на воде» участвовали по 3 человека от каждого района.

В пяти метрах от кромки бассейна, в глубокой его части, на дне установили манекен. Задача участника: доплыть до «пострадавшего» (около 10 метров), нырнуть, достать его правильным способом (то есть со спины). И далее транспортировать в безопасную зону. Всё нужно выполнить на время. За нарушение хотя бы одного из условий — штраф, что скажется на баллах всей команды.

Преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями по два человека. После старта бегун перепрыгивал 2-метровый забор. Затем подхватывал спортивные рукава, на бегу разматывал и соединял их между собой, а потом присоединял к специальному пожарному разветвлению и финишировал.

Безусловно, огромную роль в состязании сыграла поддержка каждой команды. При этом все старались перекричать соперника.

Хорошие результаты показали и представительницы прекрасного пола. Любая могла дать фору мальчишке.

Последний этап — подъем по штурмовой лестнице. Упражнение считалось завершенным только тогда, когда школьник коснулся ногами пола второго этажа.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ