«Бегающий взгляд — явный признак лжи». Молодая следователь рассказала о своей работе
Как распознать ложь и вернуть потерпевшим похищенное, знает молодой следователь Первомайского (г. Минска) РОСК Анастасия Лысенок. Нюансами работы она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Анастасия Лысенок училась по специальности «Государственное управление и право» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. На первом курсе у студентов была ознакомительная практика, во время которой они узнали о работе следователей, прокуроров, милиционеров.
— Однажды в вуз пришли сотрудники столичного управления Следственного комитета и пригласили студентов к внештатному сотрудничеству. Я очень загорелась этой идеей, — вспоминает Анастасия. — Изучив курс уголовного права и уголовного процесса, я собрала необходимые документы и пришла в Первомайский районный отдел СК внештатным сотрудником.
В семье Анастасии не было юристов, но родители поддержали ее выбор и очень гордятся дочерью.
Наставником девушки стала следователь по особо важным делам Светлана Лукашевич — одна из самых опытных и грамотных сотрудниц отдела.
В августе 2022 года Анастасия Лысенок стала следователем Первомайского (г. Минска) РОСК.
— Первое уголовное дело, которое я расследовала самостоятельно, было об умышленном причинении легкого телесного повреждения — в ходе конфликта два молодых человека решили выяснить отношения кулаками, — рассказывает Анастасия. — Признаюсь, было очень волнительно.
— А что особенно запомнилось?
— Однажды, будучи на дежурстве, я допрашивала 16-летнего юношу. Его подозревали в хищении денег из припаркованных маршруток — в отсутствии водителей, он разбивал стекла и забирал выручку. Подросток уже был судим и даже отбыл наказание в воспитательной колонии.
— Были ли попытки оказывать на вас давление или вмешиваться в работу?
— Нет, но доводилось делать замечания участникам процесса, которые начинали рассказывать о произошедшем за подозреваемого, что недопустимо. При этом за время работы ни разу не сталкивалась с хамством — фигуранты уголовных дел относятся ко мне с уважением, несмотря на то что порой старше меня в несколько раз. Даже неоднократно судимые ведут себя вежливо.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
У следователя не должно быть негативной установки в отношении подозреваемых или обвиняемых, какого-то конфликтного взаимодействия с ними, поскольку его задача — установить истину.
— Как понять, что человек обманывает?
— Лжец либо не смотрит в глаза, либо, наоборот, заглядывает вам в лицо гораздо чаще, чем требует ситуация, а бегающий взгляд — один из самых известных признаков лжи. То, что человек говорит неправду, будет понятно и по эмоциональной окраске его речи. В таких случаях достаточно спустя какое-то время переспросить его о том же, иначе сформулировав вопрос, и собеседник, как правило, начинает путаться.
Недавно на рассмотрение в суд было направлено уголовное дело о грабеже, совершенном в особо крупном размере, которое расследовала Анастасия Лысенок.
— 22-летний житель столицы, зарегистрированный индивидуальным предпринимателем, занимался продажей криптовалюты, — рассказывает следователь. — Однажды в тематической группе в мессенджере он познакомился с человеком, который хотел приобрести биткоины. Договорились о встрече.
В салоне автомобиля покупатель передал молодому человеку 21 000 долларов США, после чего тот должен был перевести на его счет криптовалюту. Однако продавец вдруг выбежал из автомобиля и бросился наутек. Потерпевший и его водитель не смогли догнать злоумышленника.
Горе-предпринимателя задержали на следующий день, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Свои действия объяснил тем, что очень нуждался в деньгах, поскольку погряз в долгах. Теперь ему грозит от 5 до 13 лет лишения свободы со штрафом.
Благодаря Анастасии Лысенок потерпевшему были возвращены его деньги: часть — наличными, которые изъяли в ходе обыска, а оставшиеся — биткоинами. Криптовалюту обвиняемый перевел на счет мужчины со своего аккаунта в присутствии следователя и защитника.
Комментарий
— Мы заинтересованы в том, чтобы к нам на службу приходили мотивированные студенты и выпускники юридических факультетов. Старшие коллеги обязательно обучат их практическим навыкам и тому, как правильно применять полученные во время учебы знания, — отмечает начальник Первомайского (г. Минска) РОСК Александр Мороз. — Стать внештатными сотрудниками нашего ведомства могут граждане Беларуси, достигшие 18 лет, проходящие обучение на юридических факультетах или уже дипломированные юристы. Кроме того, они не должны иметь судимостей и привлечений к административной ответственности.
Деятельность внештатных сотрудников осуществляется на общественных началах в свободное от работы или учебы время. Они закреплены за опытными следователями, которые берут своих подопечных на осмотры мест происшествий и различные следственные действия, учат грамотно оформлять процессуальные документы. Важно, что у ребят есть время подумать и принять решение: хотят ли они связать будущее с этой профессией, — проверить свою психологическую готовность к прохождению службы.
Сотрудники СК не только проводят практическую подготовку будущих следователей, но и подбирают кандидатов для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. В подразделениях ведомства регулярно проводят дни открытых дверей, руководство и следователи посещают школы, где рассказывают старшеклассникам о своей службе.
Основные требования к абитуриентам: возраст от 17 до 25 лет, наличие общего среднего, профессионально-технического либо среднего специального образования, отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья. С ребятами, изъявившими желание поступить на следственно-экспертный факультет, проводим мероприятия по профотбору, формируем их личные дела. Если они успешно выдерживают вступительные испытания, то на протяжении четырех лет за счет средств республиканского бюджета обучаются в Академии МВД, а после приходят к нам на службу.
Фото Юрия Мозолевского