Бегонии, калатеи и цитрусовые. Что можно увидеть в ботаническом саду зимой

Полагать, что в зимнее время в ботаническом саду делать нечего, — большая ошибка. Экспозиционная оранжерея работает круглогодично, а двери лимонария для посетителей и вовсе открыты только с ноября по январь. Что цветет под куполом, когда за окном снег, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Прогулка по зимнему саду особенна: тишина, заснеженные кусты и деревья, замерзшее озеро — сказка. И очень необычно сразу же после морозного пути оказаться в тропических условиях оранжереи. Здесь нас встречают растения пустынь Центральной и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и стран Средиземноморья, «жители» саванн и муссонных лесов, а также прибрежных зон. Конечно же, в первую очередь в глаза бросаются цветущие.

— У большинства растений здесь нет определенного периода цветения, тут уж как кому повезет, — уточняет экскурсовод Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Анна Козел. Оранжерея многих завораживает, но кто-то приходит с другими ожиданиями. У меня однажды спросили: «А где у вас здесь подснежники?» Интересовались и одуванчиками… Да, разные запросы бывают у наших гостей!

Привлекли внимание камелия, необычный цветок стрелиции, сок которой, кстати, ядовит. На видном месте красуются фаленопсисы, или, проще говоря, орхидеи.

Издалека заметны белые антуриумы, которые многие садоводы-любители выращивают у себя дома. Главным достоинством этого растения являются цветки разнообразных оттенков: от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно-белых, есть и лиловые, и бордовые, и даже зеленые.

В этом году, в отличие от прошлого, дерево банана не плодоносит, зато можно увидеть плоды граната. Правда, в оранжерее он декоративный, а вот лимонарий… Но до него дойдем позже.

— Постоянно цветет что-то из бромилиевых, сейчас — эхмея, — рассказывает гид. До этого радовали нас вриезии, их отличительная черта — красочное «перо» — яркий цветонос с разноцветными прицветниками желтого, оранжевого или алого цвета.

Часто преображается в оранжерее шоколадное дерево, но плоды на нем не завязываются. Успели застать цветущую калатею, родина которой Южная Америка.

И, конечно же, не оставили без внимания бегонию. Сперва привлекла королевская, затем — гостья из Мексики — каролинолистная. В оранжерее ботанического сада можно увидеть большую коллекцию фиалок. Одни уже отцвели, другие, наоборот, только начали радовать глаз.

Мы не могли не заглянуть и в лимонарий, который, кстати, в конце января уже закроет двери для посетителей. Кто не знает: это единственная и уникальная в нашей стране оранжерея плодовых цитрусовых растений. Здесь собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 — лимонов, 15 — апельсинов, 10 сортов мандаринов и 10 — грейпфрутов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы, цитроны, каламондины.

Маленький спойлер: аромат в лимонарии совсем не тот, что можно ожидать от рода цитрусовых. Мы не почувствовали запаха апельсинов, лимонов или мандаринов. Пахло скорее… акацией, черемухой и чубушником! Конечно, если принюхаться к плодам, то можно почувствовать привычный запах. Однако само цветущее дерево определенно вводит в заблуждение.

Многообразие сортов удивляет. Казалось бы, лимон как лимон, но нет! Есть сорта «пандероза», «новогрузинский», «Мейера», «павловский», «Лисбон». Карликовые можно и вовсе перепутать с мандаринами (к слову, они оранжевые!). Нашелся и «морщинистый» гигант — и тоже лимон! Дерево банана и в лимонарии плодов не дало, а вот мандарины и грейпфруты оказались не такими капризными — висят да манят.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ