Беговая экскурсия состоялась в Лошицком парке. Рассказываем, как это было

Познавательная пробежка для минчан прошла вечером 15 июля. Участвовали как профессионалы, так и любители. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на мероприятии и выяснила, что нового узнали жители столицы во время вечернего бега.

Беговая экскурсия в Лошицком паркеЦель организаторов — сделать тренировку не только полезной, но и интересной. Инициатором идеи, осуществить которую удалось с помощью Белорусской федерации легкой атлетики, выступил экскурсовод Александр Нелюбов.

Дело в том, что я сам увлекаюсь бегом и в то же время являюсь профессиональным экскурсоводом, — делится Александр. Профессия обязывает много путешествовать, но даже в поездках я не пропускаю утренние пробежки. Будь это Брест или Мир — спорт всегда со мной. Бегаю по очень живописным местам, чаще всего один, из-за чего разделить восхищение красотой не с кем. По этой причине мне пришла в голову идея собрать людей, которые захотят не просто пробежаться, но и узнать что-то новое. Написал в несколько групп в соцсети, отозвался Владимир, он ведет аккаунт бегового движения Белорусской федерации легкой атлетики. Локацию долго выбирать не пришлось, так как сам живу возле Лошицкого парка и каждый день здесь либо бегаю, либо езжу на велосипеде. Местность знаю хорошо и считаю ее одной из самых интересных и красивых. Здесь и история, и современность, замечательный яблоневый сад. Не все живут в таких районах, поэтому, думаю, с пользой проведут сегодняшний вечер, открыв для себя что-то новое.

На мероприятие собралось немало людей, в основном компаниями. Кто-то на беговых дорожках в парке познакомился, кто-то — на полумарафоне, некоторые только пытаются приобщиться к спорту и решили не делать этого в одиночку, позвав с собой друзей.

Беговая экскурсия в Лошицком парке— Бегать начала недавно, когда поняла, что сидеть восемь часов на работе, а после весь вечер стоять у плиты не дело, — рассказывает Татьяна. О мероприятии узнала от соседки, с ней же и пришли сюда. Вместе веселее.

Тренировка началась с разминки, которую вызвались вести добровольцы. Перед забегом участники выполнили незамысловатые упражнения, после чего стартовали. Всего длина пути составила 3,5–4 км.

Беговая экскурсия в Лошицком парке

Беговая экскурсия в Лошицком парке

Спортом занимаюсь с детства: волейбол, легкая атлетика, плавание, футбол — ой, чем только не увлекался, — вспоминает Дмитрий. Из всего остались только тренажерный зал, бег два раза в день, ну и вылазки с друзьями на природу, где и до футбола дело доходит. На подобных пробежках, как сегодня, еще не бывал. И несмотря на то, что живу от Лошицкого парка буквально через дорогу, о нем мало что знаю.

Беговая экскурсия в Лошицком паркеДобравшись до усадьбы, опять же добровольцы провели заминку. А после Александр поделился с бегунами легендами и историями о парке. В конце участники атмосферного мероприятия сделали памятные фото, благодарили экскурсовода и просили чаще устраивать подобные встречи.

Беговая экскурсия в Лошицком парке

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ