БелАЭС обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии – Минэнерго

Белорусская АЭС обеспечит порядка 40 % внутренних потребностей республики в электроэнергии. Об этом министр энергетики Виктор Каранкевич сказал 31 марта на встрече с трудовым коллективом филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго». Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Telegram-канал «Минэнерго Официальный».

Фото БелТА

По словам министра, БелАЭС станет вырабатывать около 18,5 млрд кВт⋅ч ежегодно. Это примерно 40 % общего потребления электроэнергии в Беларуси в нынешних условиях.

Говоря об интеграции атомной станции в энергосистему страны, В. Каранкевич сказал, что два из трех этапов технических мероприятий уже реализованы. Выполнен проект, обеспечивающий выдачу мощности от станции и ее связь с энергосистемой республики. Построили, реконструировали свыше 1,6 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, модернизировали четыре подстанции, возвели новую системообразующую подстанцию «Поставы». Это позволило обеспечить поставку электроэнергии от БелАЭС во все регионы страны.

Важным направлением является строительство электрокотлов. В 2019–2020 годах электрокотлы суммарной мощностью 836 МВт введены в эксплуатацию на 19 энергообъектах. На 1 января текущего года установленная мощность электрокотлов составила 916 МВт с учетом реализации ранее такого проекта на Гомельской ТЭЦ-2.

Третий этап, который предстоит реализовать в рамках интеграции станции в энергосистему Беларуси, предусматривает строительство пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт. Они призваны обеспечить надежность энергосистемы с учетом различных режимов функционирования БелАЭС.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ