БелАЭС позволит ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров природного газа — Каранкевич

После ввода в эксплуатацию БелАЭС позволит ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров природного газа и сократить парниковые выбросы на более чем 7 млн т в год. Об этом министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал 7 октября на встрече с коллективом филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго». Информация размещена на сайте Минэнерго, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

БелАЭС

В числе перспективных сфер использования электроэнергии с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию БелАЭС министр назвал развитие электротранспорта и подключение жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В. Каранкевич также проинформировал о главных результатах модернизации объектов энергосистемы республики. За последние 10 лет выполнены работы по реконструкции 25 электростанций, построены и модернизированы около 30 % всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5.

Особое внимание уделено более активному использованию местных видов топлива и строительству возобновляемых источников энергии. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, а также Гродненская, Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Выполнена значительная работа по реконструкции и строительству электрических подстанций, высоковольтных и распределительных линий электропередачи, общая протяженность которых составляет около 280 тыс. км.

Модернизация позволила в 2011–2019 гг. снизить потребление природного газа суммарно почти на 6 млрд кубометров, или сэкономить 900 млн долларов в эквиваленте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ