Беларусь единственная в Европейском регионе выполнила план по вакцинации пожилых от гриппа — ВОЗ

Беларусь стала единственной страной в Европейском регионе, которой в 2018–2019 гг. удалось полностью выполнить план ВОЗ по вакцинации пожилого населения от гриппа. И всего четыре государства выполнили его на 60 % — Россия, Великобритания, Ирландия и Португалия. Об этом информирует Центр новостей ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По стандартам Всемирной организации здравоохранения иммунизацию против гриппа в каждой стране должны пройти 75 % пожилых людей. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в указанный период в половине государств Европейского региона ВОЗ этот показатель составил менее 35 %. В организации обращают внимание на отсутствие в некоторых странах механизмов мониторинга вакцинации на уровне отельных групп населения.

По словам представителя ВОЗ Ричарда Пибоди, в данной области многое предстоит еще сделать. Каждый год в Европейском регионе регистрируют до 60 тыс. случаев смерти от респираторных заболеваний, связанных с гриппом. Вакцинация поспособствует значительному снижению этого показателя.

Эксперты обращают внимание на особую важность иммунизации медицинских работников в борьбе с гриппом. В регионе только в Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и России показатель вакцинации медперсонала был высоким, превысив 80 %. В остальных странах, включая развитые, в последние годы иммунизацию проходили менее половины медработников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ