Беларусь готова поставлять электроэнергию в страны Балтии и Украину

Островецкая АЭС в первую очередь рассчитана на внутренние потребности Беларуси в электроэнергии, однако она может работать и на экспорт. Такое заявление сделал министр энергетики республики Виктор Каранкевич. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба министерства.

— В первую очередь мы нацелены на удовлетворение внутренних потребностей, но, если потребуются поставки в страны Балтии и Украину, мы готовы их обеспечить, — сказал министр, отметив, что для этого у БелАЭС есть все необходимые технические возможности и рассматривается вариант замещения использования углеводородного топлива.

Глава Минэнерго подчеркнул, что Островецкая АЭС в дальнейшем будет только наращивать объемы производства электроэнергии.

Министр уверен, что БелАЭС внесет значительный вклад и в удовлетворение растущих потребностей реального сектора экономики и населения.

По его словам, в настоящее время на первом энергоблоке белорусской АЭС идет процесс опробования оборудования на номинальной мощности реакторной установки. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации блока.

Напомним, в 2020 году объем потребления электроэнергии в Беларуси составил 38 млрд кВт⋅ч. Планируется, что к 2025 году эта цифра вырастет до 44 млрд кВт⋅ч, а Островецкая АЭС сможет обеспечить порядка 40 % потребности республики в электроэнергии.

Фото из Telegram-канала «Минэнерго Официальный»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ