Беларусь и ЕС завершили переговоры по реадмиссии и готовы подписать соглашение

Беларусь и Евросоюз завершили переговоры по реадмиссии, осталось согласовать лишь дату и место для подписания соглашения. Об этом заявил журналистам в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства» еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии официально начались еще в январе 2014 г. Большинство простых граждан Беларуси в первую очередь ждут подписания первого документа — об упрощении визового режима. Белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности заключить данное соглашение с ЕС. Однако европейские партнеры настаивают на его подписании в увязке с соглашением о реадмиссии.

Отметив прогресс по соглашению по реадмиссии, Й. Хан вместе с тем признал, что дискуссия о приоритетах партнерства продолжается. Вопрос упирается в позицию Литвы по строительству БелАЭС.

— Мы обсуждаем с нашими друзьями и партнерами проблему Литвы и Беларуси, как мы можем решить эту озабоченность и в конечном итоге прийти к согласию. Мы понимаем, что приоритеты партнерства — это то, что интересует всех, сказал Хан.

13 мая министр иностранных дел Владимир Макей заявил в Брюсселе, что Минск рассчитывает на подписание соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии до конца года. Что же касается приоритетов партнерства, то, по словам В. Макея, «не по нашей вине процесс этот пока приостановлен».

Читайте также:

Макей надеется на подписание соглашения об упрощении визового режима до конца года

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ