Беларусь и Китай будут дружить оперными домами

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь и Национальный центр исполнительских искусств Китайской Народной Республики подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Это произошло после триумфальных, аншлаговых гастролей нашего театра в Пекине в последних числах мая. Интерес к постановкам Большого театра оказался очень большим. В итоге мы договорились о сотрудничестве в области балетного, оперного и симфонического искусства, уточнила заместитель генерального директора Большого театра Беларуси Светлана Казюлина.


Меморандум предусматривает взаимное ознакомление с достижениями национального балетного, оперного и симфонического искусства Беларуси и Китая, организацию обменных гастролей, а также обмен солистами и исполнительскими коллективами, проведение мастер-классов, участие в конкурсах. Он будет действовать пять лет.

На свой юбилейный, 85-й сезон театр запланировал участие в фестивалях, которые проводит Национальный центр исполнительских искусств КНР. А в Минск приедут гости из Поднебесной, чтобы посмотреть весь репертуар белорусского Большого, после чего вместе будем решать вопросы культурного обмена, сказала С. Казюлина.

Справочно

Национальный центр исполнительских искусств КНР расположен в Пекине. Был открыт в декабре 2007 года оперой «Князь Игорь» А. Бородина в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра (Россия). Оперный, концертный, театральный и другие залы центра способны вместить около 6 500 зрителей.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ