Беларусь и Ленинградская область подписали на ПМЭФ дорожную карту
В рамках Петербургского международного экономического форума 16 июня была подписана дорожная карта между Республикой Беларусь и Ленинградской областью, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков отметил, что двусторонняя договоренность о создании данного документа была достигнута еще в Минске во время заседания комиссий.
— Думаю, если мы выполним все указанное в дорожной карте, то задачу президентов о достижении 1 млрд долларов внешнеторгового оборота между Ленинградской областью и Беларусью в следующем году достигнем. Мы ставим эту задачу минимум, — подчеркнул он.
В качестве основ сотрудничества рассматривается не только торговый оборот, но и прежде всего взаимодействие в рамках создания совместных предприятий, в том числе импортозамещающих.
— На территории Ленинградской области очень востребованы подшипники. Мы будем модернизировать наш подшипниковый завод. Для Тихвинского производства это очень важный элемент. Тихвинский вагоностроительный завод является эксклюзивным. Надеемся, что сможем заместить американский импорт. В данном случае то, что касается составляющих производства подшипников, — сказал Н. Снопков.
По его словам, есть целая программа по организации сельскохозяйственного и лесного машиностроения на площадках Ленинградской области, а также программа по строительству.
— В Ленобласти, как и в Беларуси, введена программа сноса ветхого жилья и замещение его строительством нового. Там определена хорошая стоимость квадратного метра — 92 тыс. рублей, что вполне конкурентоспособно для наших предприятий. Надеемся, белорусские строительные компании активно включатся в возведение объектов для отселения из ветхого жилья в Ленобласти, — отметил Н. Снопков.
Он также добавил:
— Мы считаем стратегическим фундаментом сотрудничество как с Россией в принципе, так и с Ленобластью в частности. Это совместный бизнес, это интеграционные проекты, это совместные предприятия, это импортозамещающие проекты, которые позволяют быть экономически независимыми, насколько это возможно.
Читайте также:
Смотрите также: