Беларусь и Россия должны иметь одинаковые условия компенсации издержек от налогового маневра — Семашко

Белорусские и российские НПЗ в будущем должны иметь абсолютно идентичные условия компенсации издержек от налогового маневра. Об этом в интервью «Российской газете» сказал посол Беларуси в России Владимир Семашко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам дипломата, недавно двум странам удалось договориться об условиях поставок углеводородов из России в Беларусь на текущий год с учетом снижения премии российских нефтяных компаний на 7 долларов США за тонну. Оставшуюся часть премии в размере 4,7 доллара США российским поставщикам компенсируют в рамках межбюджетных отношений двух стран.

— Поэтому ожидаем, что в оставшуюся часть года нам удастся быстро нарастить объемы поставок и выйти по 2020 году на цифры, близкие к изначально планировавшимся, — отметил В. Семашко.

При этом оговоренные условия поставок нефти в Беларусь решают только ситуацию текущего года и только в случае, если цена за баррель нефти не превысит 40–45 долларов США, уточнил дипломат.

— В дальнейшем, решая задачу создания единого рынка нефти и нефтепродуктов Союзного государства, белорусские и российские НПЗ должны иметь абсолютно одинаковые условия компенсации издержек от налогового маневра, — подчеркнул В. Семашко.

Посол обратил внимание на то, что большую часть требуемого объема нефти Беларусь все же планирует получать из России с учетом удобства логистики и технологической ориентации белорусских НПЗ на переработку нефти сорта Urals. Но при этом концерн «Белнефтехим» должен наращивать объемы собственной добычи углеводородов с проверенными зарубежными партнерами и продолжать поиск альтернативных источников поставок нефти, «чтобы впредь не попадать в затруднительные ситуации», пояснил В. Семашко.

Фото rg.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ