Беларусь и Россия могут вернуться к обсуждению интеграционных дорожных карт осенью. О чем еще не договорились

Беларусь и Россия могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства осенью 2020 года. Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Союзного государства.

Какие вопросы еще не решены

Стороны подготовили 30 дорожных карт по формированию единых и объединенных рынков Союзного государства, и 28 из них были полностью согласованы. Пока остались противоречия по вопросам единой валюты, единого рынка газа и компенсации налогового маневра.

Сроки действия карт перенесут

— Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров при наличии доброй воли наших российских партнеров и друзей, — отметил В. Семашко. — Думаю, что такой момент наступит в сентябре-октябре этого года, когда мы должны вернуться к наработанным документам, в которые вложено много интеллекта, труда и времени. Естественно, надо несколько их подкорректировать.

По словам дипломата, действие этих интеграционных дорожных карт должно было начаться с 1 января 2021 года, однако теперь с учетом ситуации графики переносятся. При этом В. Семашко выразил мнение, что, вернувшись за стол переговоров, стороны смогут создать нормативную базу и запустить действие этих карт с 1 января 2022 года.

Как могут повлиять карты на экономику Беларуси

Дипломат отметил, что после принятия соответствующих документов Беларусь возможно, перестанет сталкиваться со сложностями на российском рынке, как происходит сейчас. К примеру, совместным белорусско-российским предприятиям в РФ не оказывают поддержку на том уровне, как чисто российским предприятиям в рамках реализации программ импортозамещения.

Кроме того, посол надеется и на решение энергетических вопросов, в частности, цены на природный газ.

— Говорим, что его цена должна существенно отличаться от той, которую предлагает российская сторона. В данный момент отличие как минимум в два раза. Цены в условиях единого рынка должны быть сопоставимы, — подчеркнул В. Семашко.

Не менее сложной остается и ситуация с нефтью и нефтепродуктами. Реализуемый российской стороной налоговый маневр изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса в худшую сторону, и пока процесс продолжается.

— Только урегулировали на текущий год поставки вопросы нефти, возник вопрос оборота нефтепродуктов. С этого месяца РФ запретила ввоз импортных нефтепродуктов, в том числе из Беларуси, — отметил В. Семашко.

В чем тогда интеграция?

— Если все сложить, то возникает вопрос: в чем тогда заключается интеграция? — задал вопрос В. Семашко. — Мы же видим необходимость равных условий в сфере хозяйственной деятельности. Подчеркну, мы не просим преференций, мы выступаем за равные условия. А дальше пусть вступают правила конкурентной борьбы, на рынках должен выживать сильнейший.

О поддержке в период пандемии

Дипломат поблагодарил российскую сторону за помощь в эвакуации белорусов из третьих стран с началом пандемии коронавируса, когда прекратилось международное авиасообщение.

— На мой взгляд, это хороший пример согласованных действий наших стран в экстремальных ситуациях. На этих принципах братства и взаимовыручки мы должны строить наш союз, — заключил В. Семашко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ