Беларусь и Россия приступили к урегулированию ситуации с нефтью по согласованной дорожной карте

Белорусская сторона приступила к реализации дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками российской нефтью. Об этом заявил БелТА вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Игорь Ляшенко

По словам Ляшенко, проект дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества был подготовлен совместно белорусскими и российскими специалистами после его встречи 16 мая в Москве с заместителем главы правительства России Дмитрием Козаком.

В документе прописаны мероприятия по обеспечению качественным сырьем белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и возобновлению европейского транзита нефти через Беларусь.

— Со своей стороны мы согласовали проект дорожной карты и направили для подписания Дмитрию Козаку, — сообщил Ляшенко, отметив, что белорусская сторона уже приступила к реализации предусмотренных документом первоначальных шагов.

Вице-премьер подчеркнул заинтересованность «Нафтана» в большей загрузке сырьем, чем поставляется в настоящее время по маршруту Невель — Полоцк — «Нафтан».

— В этой связи мы предложили в максимально короткие сроки увеличить объемы поставок, не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий, — проинформировал Ляшенко.

На следующей неделе нефтяная тема будет обсуждаться на уровне глав правительств. Белорусский премьер Сергей Румас отправится в Москву на встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Как сообщалось, концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», 19 апреля. Загрязненное хлорорганикой сырье попало в нефтепровод через терминал под Самарой. Слив был сделан частными российскими компаниями, которые таким образом пытались скрыть хищение нефти на сумму порядка миллиона российских рублей. Последствия данного инцидента для белорусской экономики весьма серьезны. Производственные мощности предприятий существенно сокращены, вышло из строя некоторое оборудование, а транзит нефти в Европу приостановлен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ