Беларусь и Россия прорабатывают вопрос возможного сближения ЦТ и ЕГЭ — Карпенко

Беларусь и Россия заинтересованы в формировании единого образовательного пространства. Об этом 15 декабря заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БЕЛТА

По словам главы ведомства, стороны обсуждают унификацию подходов к развитию единого образовательного пространства в условиях пандемии, а также к вступительной кампании.

— Мы должны понимать, что сегодня граждане России в соответствии с нашими нормативными документами могут сдать ЦТ и поступить на бюджет в белорусские вузы. Граждане Беларуси могут сдать ЕГЭ и точно так же поступить в российские вузы. В этом уже есть определенная унификация и единые подходы. Но понятно, что сегодня требует серьезной, более детальной проработки вопрос возможного сближения ЦТ и ЕГЭ, — сказал И. Карпенко.

Министр указал на то, что в этом вопросе есть нюансы: в двух государствах разные по форме и содержанию экзамены, в Беларуси есть национальный контент, который не может быть исключен, в частности, белорусский язык и история Беларуси.

— Мы также вели разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Россию и возможности выделения дополнительных квот правительством Российской Федерации именно по тем специальностям, по которым у нас подготовка не ведется. Например, некоторым специальностям в области ядерной энергетики, космоса. Это тоже обсуждаемая тема, — отметил И. Карпенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ