Беларусь и Россия работают над унификацией правил приема в вузы

Беларусь и Россия намерены унифицировать правила приема в вузы двух стран и тем самым упростить процесс сдачи экзаменов абитуриентам. Об этом заявила замглавы Минобрнауки России Марина Боровская, выступая на VII Российско-Белорусском молодежном форуме «Молодежь за Союзное государство», который проходит в Петербурге в рамках форума регионов двух стран, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В настоящее время, пояснила М. Боровская, поступающим в российские вузы абитуриентам из Беларуси приходится сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ), а россиянам, подавшим документы в белорусские вузы, — Централизованное тестирование. Необходимость проходить вступительные испытания в нетрадиционном для своей страны формате создает молодым людям дополнительные трудности.

— Помимо того, что есть экзамены, есть еще правила приема, сроки, даты, периоды и так далее. Мы сегодня пытаемся поработать вопросы по сближению по правилам приема и обсуждаем эту тему, — сказала М. Боровская.

В свою очередь глава Минобразования Беларуси Игорь Карпенко высказал убеждение в том, что данное сближение не может идти по пути простого принятия одной из сторон модели другой, поскольку и у белорусской, и у российской системы есть свои достоинства и недостатки.

По его словам, конечная унифицированная форма, если к таковой получится прийти, будет «и не ваша, и не наша».

— Возможно, это будет третья форма, которая позволит нам это все реализовать, — заявил И. Карпенко, призвав подойти к рассмотрению правил приема в вузы комплексно.

ТОП-3 О МИНСКЕ