Беларусь и Россия согласовали все вопросы по «грязной» нефти

Между Россией и Беларусью не осталось несогласованных вопросов по решению проблем, связанных с попаданием в магистральный нефтепровод «Дружба» загрязненной хлорорганикой российской нефти. Об этом заявил БелТА председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, комментируя итоги очередного раунда переговоров по этой теме в Москве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20 мая переговоры проходили в российской компании «Транснефть» с участием заместителя министра энергетики России Павла Сорокина.

Со своей стороны, как отметил Рыбаков, Беларусь уже с 19 мая приступила к реализации мер, прописанных в дорожной карте по урегулированию ситуации с поставками нефти.

— Так что можно сказать, что та дорожная карта, которая была определена вице-премьерами Беларуси и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком, начала реализовываться, — сказал Рыбаков.

На переговорах 20 мая, по его словам, обсуждали лишь нюансы, в то время как базовый технический вариант дорожной карты уже неизменен.

— В этой дорожной карте есть четкое понимание, как в последующем обеспечить загрузку «Нафтана», которая была определена помесячно годовым бизнес-планом. Понимание есть, рассчитываем на скорейшее возобновление его штатной загрузки, сказал глава «Белнефтехима», напомнив, что пока предприятие загружено лишь наполовину.

— Ожидаем, когда начнутся и соответствующие мероприятия по возобновлению транзитного потока, отметил Рыбаков, подчеркнув, что белорусская сторона готова обеспечить транзит в сторону Европы, но решение вопроса зависит «не только и не столько от Беларуси».

— Мы со своей стороны все технические возможности готовы задействовать и видим, как это делать. Дальше уже речь идет о сопредельных государствах и их возможностях, — пояснил председатель концерна.

Транзит в Польшу не осуществляется с 24 апреля, а в Украину он временно приостановлен из-за отсутствия свободных резервуаров для откачки некондиционного сырья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ