Беларусь и Россия согласовывают документы по корректировке условий кредита на строительство БелАЭС

Беларусь и Россия согласовывают документы, регламентирующие корректировку условий кредита на строительство БелАЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, корректировка условий кредитного соглашения связана со смещением сроков ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблоков. Корректируются сроки погашения кредита в сторону смещения и изменяются условия процентной ставки. На текущий момент стороны договорились, однако документы пока не подписаны, поскольку проходят внутригосударственные процедуры как с белорусской, так и с российской стороны.

Как отметил М. Михадюк, сооружение атомной станции финансируется в плановом порядке, никаких ограничений или задержек в этом процессе нет.

Напомним, межправительственное соглашение, предусматривающее предоставление кредитных средств Россией на строительство БелАЭС в размере до 10 млрд долларов, подписали 25 ноября 2011 года. Эти средства должны погасить до 90 % стоимости работ по генеральному контракту на строительство станции. Белорусская сторона оплачивает еще 10 %.

Ныне действующее соглашение предусматривает начало погашения кредита через полгода после ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года. Возврат средств должен происходить равными долями каждые шесть месяцев. На 50 % от суммы начисляют проценты — 5,23 % годовых, а на оставшуюся часть — проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83 % годовых.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ