Беларусь может ограничить транзит и ввести эмбарго в ответ на санкции Запада

Правительство Беларуси подготовило комплекс защитных мер в ответ на санкционное давление Запада. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, выступая перед депутатами в Овальном зале Дома правительства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

Фото БелТА

— Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению Президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию: от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита. Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей.

По словам руководителя правительства, белорусская экономика набрала неплохой темп вопреки всем пессимистичным прогнозам. Так, за четыре прошедших месяца темп роста ВВП составил 102,5 % к уровню 2020 г.

Р. Головченко сообщил, что при минимальном уровне складских запасов растет объем промышленного производства. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли — более 800 млн долларов, что стало рекордным показателем десятилетия. Выросли доходы населения почти на 3 %, зарплата — на 6 %, пенсии — на 2,7 %.

Однако эти результаты далеко не всем нравятся, считает Р. Головченко:

— Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами. Первая спланированная операция по разрушению финансовой системы страны, начавшаяся сразу после провала уличной фазы, с треском провалилась. Цель была простая — отрезать от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах и тем самым парализовать финансово-банковскую систему страны. Этот план не удался.

По мнению премьера, белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам. Приток валюты в банк на протяжении 2021 г. больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на 338 млн долларов и на 1 мая составили 7,3 млрд долларов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ