Беларусь на льготных условиях получила доступ к дженерику препарата для лечения ВИЧ

Беларусь включена в соглашение добровольного лицензирования между Патентным пулом лекарственных средств и международной компанией ViiV Healthcare. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минздрава.

Согласно документу, республика на льготных условиях получает доступ к дженерику лекарственного препарата «Долутегравир», рекомендованному ВОЗ в качестве препарата первой линии для лечения ВИЧ, а также к комбинированным препаратам, содержащим долутегравир (тенофовир + ламивудин + долутегравир). В соглашение также включены Азербайджан, Казахстан и Малайзия.

Четыре государства, которые получат выгоду от этого соглашения, не включены в действующую лицензию Патентного пула и ViiV Healthcare, так как являются странами со средне-высоким уровнем доходов, где названная фармкомпания имеет патент на долутегравир. Эти страны также получают доступ к существующей добровольной педиатрической лицензии на данное средство.

По словам исполнительного директора Патентного пула лекарственных средств Чарльза Гора, это новое и первое в своем роде соглашение с ViiV Healthcare. Люди с ВИЧ в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Малайзии получат больший доступ к недорогим и качественным схемам лечения на основе долутегравира, рекомендованным ВОЗ.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич выразил надежду, что благодаря Лицензионному соглашению Патентного пула и ViiV Healthcare долутегравир и ТЛД (тенофовир + ламивудин + долутегравир) станут доступнее для ВИЧ-инфицированных пациентов в Беларуси. В результате повысится приверженность к лечению. Кроме того, открывающаяся возможность конкуренции между производителями дженериков даст возможность выводить на рынок страны лекарства гарантированного качества по более низкой цене.

Патентный пул лекарственных средств — международная организация общественного здравоохранения, работающая над расширением доступа к жизненно важным лекарствам и содействием их разработке для стран с низким и средним уровнем доходов. Она подписала соглашения уже с 10 патентообладателями на 13 антиретровирусных препаратов против ВИЧ, одну технологическую платформу для лечения ВИЧ, три противовирусных препарата прямого действия от гепатита С и средство от туберкулеза.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ