Беларусь начала импорт норвежской нефти

Белорусская нефтяная компания купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Reuters со ссылкой на концерн «Белнефтехим».

Газовая платформа Aasta Hansteen в Норвежском море, на верфи в Сторде.

Отмечается, что нефть будет поставлена в литовский порт Клайпеда. Затем на Новополоцкий НПЗ ее доставят по железной дороге. Объем партии не уточняется.

— Ждем эту поставку, а там дальше будем продолжать переговоры, — сказал Reuters представитель Белнефтехима в ответ на просьбу рассказать о планах на будущие закупки.

Поставки на рынок Johan Sverdrup начались осенью 2019 г. после запуска одноименного месторождения на шельфе Норвегии.  Источники Reuters полагают, что продавцом сорта мог выступить французский Total. На европейском рынке сорт является конкурентом Urals, так как имеет близкие качественные характеристики.

Отметим, что в ноябре 2019 г. Беларусь импортировала пробную партию нефти из Казахстана в объеме 107,2 тыс. тонн.

Как ранее заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, белорусское правительство продолжает поиск альтернативных вариантов поставки нефти. По его словам, ежедневно идут переговоры с потенциальными поставщиками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ