Беларусь находится в орбите шторма «Сиара»: ветер утихнет только к концу недели

Территория Беларуси находится в орбите шторма «Сиара», из-за чего в ближайшее время жители республики столкнутся с довольно сильными порывами ветра, которые должны постепенно ослабнуть лишь к концу этой недели, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Согласно прогнозу метеорологов, уже во вторник, 11 февраля, Беларусь ощутит на себе действие атмосферных фронтов атлантического циклона. На большей части территории республики пройдет дождь, который будет периодически сменяться мокрым снегом. Ночью и утром местами ожидается слабый гололед, на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный, западный порывистый, ночью по востоку сильный порывистый. Температура ночью составит -1…+4 °С. Днем столбик термометра покажет +1…+6 °С.

12 и 13 февраля начнет сказываться влияние фронтальных разделов, смещающихся из Западной Европы. В Беларуси будет облачная с прояснениями погода. На большей части территории страны ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром местами по стране сохранятся слабый гололед и гололедица на отдельных участках дорог. Ветер будет западный, юго-западный порывистый. Ночью температура воздуха составит -4…+2 °С, днем 0…+5 °С.

В пятницу, 14 февраля, по мере смещения «Сиары» на север Скандинавского полуострова белорусы ощутят, как постепенно ослабевает ветер. Сохранится облачная с прояснениями погода, с гололедом и гололедицей на некоторых участках дорог. Также местами по стране пройдет дождь, сменяющийся мокрым снегом. Температура воздуха ночью будет варьировать от 0 до -6 °С, днем — от -1 до +5 °С.

В выходные белорусы смогут действительно расслабиться, так как проведут их под влиянием не по сезону теплых влажных океанических воздушных масс.

В субботу, 15 февраля, будет переменная облачность. Ночью на большей части страны выпадет снег, днем он будет сменяться мокрым снегом и дождем, в особенности по западу республики. В отдельных районах Беларуси возможен слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер будет южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит 0…-6 °С, днем -1…+5 °С.

В воскресенье, 16 февраля, в некоторых районах Беларуси в темное время суток ожидаются дождь и мокрый снег. Ночью и утром на дорогах гололедица, а также слабый гололед. Ветер будет умеренный, юго-западный, однако днем возможны сильные порывы. Температура воздуха ночью составит -4…+2 °С. Днем же столбик термометра покажет 0…+7 °С.

Отметим, что шторм «Сиара» уже успел проявить себя во многих европейских государствах, в том числе и в Беларуси. Так, утром 10 февраля на территории республики наблюдались сильные порывы юго-западного ветра, которые местами достигали 13–19 м/с. Для сравнения: в Великобритании, которая первая столкнулась со штормом и дала ему имя «Сиара», сила ветра достигала 40–45 м/с.

Читайте также:

Сильный ветер снес автобусную остановку возле «Минск-Арены»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ