Беларусь намерена и дальше развивать интеграционные процессы с Россией — Макей

Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил в интервью телеканалу Euronews, что Беларусь заинтересована в укреплении и развитии отношений с Россией. Стенограмму беседы опубликована на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти. Отнюдь нет. Наши отношения с Россией продиктованы нашим географическим расположением и нашей историей, — подчеркнул министр. — Россия является нашим соседом, это мощная держава и в экономическом плане, и в военном плане. Эта держава является геополитическим игроком на мировой арене, что объясняет необходимость выстраивания с ней нормальных дружественных отношений.

Отношения двух стран уходят далеко в прошлое, Беларусь и Россия связаны многовековой историей, и это тоже очень важно, добавил В. Макей. Глава белорусского МИД также отметил, что многого удалось достичь в рамках Союзного государства.

Поэтому, что касается наших отношений с Россией, то мы заинтересованы в их укреплении и развитии. В первую очередь, конечно же, с торгово-экономической точки зрения. Мы хотим в рамках Союзного государства обеспечить равные права субъектам хозяйствования Беларуси и России, — сказал В. Макей.

Министр ответил на вопрос журналиста о последней встрече Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В ходе той встречи, которую вы упомянули, речь шла именно о дальнейшем укреплении Союзного государства, об укреплении интеграции, о развитии промышленной кооперации, о равных ценах на углеводородное сырье. И так далее и тому подобное. С учетом того, что это выгодно для Беларуси, что это укрепляет суверенитет Беларуси, мы намерены и дальше развивать интеграционные процессы с соседней братской Россией, — заявил он.

В. Макей также отметил, что санкционные действия со стороны ЕС и других западных стран в отношении Беларуси «лишь способствуют дальнейшему развитию и укреплению интеграционных процессов на двусторонней основе и на многосторонней основе на всем постсоветском пространстве».

Читайте также:

Макей о поствыборных событиях в Беларуси: «На карту была поставлена судьба страны»

Глава МИД: «Ситуация в Беларуси стабилизировалась и нормализовалась, нет никаких протестов»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ