Беларусь намерена принять участие в строительстве железной дороги от Индийского до Тихого океана

О масштабных проектах по созданию совместных предприятий рассказал управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктор Шейман во время встречи с Президентом Зимбабве 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде всего Виктор Шейман отметил, что со стороны руководства Республики Зимбабве соблюдаются все условия достигнутых договоренностей. В стране существует льготное налогообложение, для привлечения инвестиций активно меняется законодательство и дается зеленый свет по созданию совместных предприятий. В комфортных условиях работают компании со 100% иностранным капиталом.

В то же время Зимбабве испытывает дефицит горнодобывающей техники, карьерных самосвалов, тракторов, грузовых автомобилей, дорожно-строительной и коммунальной техники, а также специального назначения и для лесного хозяйства.

В 2005 году Беларусь начала поставлять карьерные самосвалы на угольные разрезы, в 2017-м — для добычи алмазов. Общее число белорусской техники в Зимбабве сегодня составляет порядка 70 единиц. Сейчас готовятся новые контракты на поставку БелАЗов. Кроме того, уже создан сервисный центр по обслуживанию белорусской техники, где проходят обучение местные специалисты.

Виктор Шейман также рассказал, что в начале 2018 года в Зимбабве было создано белорусское геологоразведочное предприятие. Для разведки недр земли правительство этой страны выделило белорусским геологам 270 тыс. квадратных километров. Совместное предприятие по добыче полезных ископаемых уже приступило непосредственно к работе. На первом этапе, отмечает управделами, белорусскую сторону интересуют золото, хром и литий.

Кроме того, в настоящее время создается еще ряд совместных предприятий в сферах строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры, логистики и сельского хозяйства.

В течение февраля, по словам В. Шеймана, будет создано совместное предприятие, которое займется строительством автомобильных дорог. Помимо этого, в течение 2019 года намечено создать не менее десяти СП на территории Зимбабве. В настоящее время работает пять. В ближайшее время будет подписан контракт на 37 млн долл. на поставку оборудования НПЦ «Геология».

Также Беларусь планирует принять участие в строительстве ирригационных систем.

— Получено предложение от зимбабвийской стороны и уже готовится проект на строительство электростанции на солнечных батареях мощностью 100 мегаватт, — рассказал В. Шейман. — Будем строить линии электропередач, системы контроля и распределения электроэнергии. В настоящее время ведутся переговоры с китайцами о создании совместного белорусско-китайско-зимбабвийского предприятия по строительству железной дороги, которая свяжет морские порты Мозамбика и ЮАР, пройдя через территории Зимбабве и Ботсваны.

Также В. Шейман поделился информацией о завершающей стадии создания крупного автотранспортного СП. На первом этапе реализации проекта на дорогах Зимбабве начнут работать более 100 белорусских большегрузов, а в последующем планируется довести их число до 1000. Тем самым грузовыми перевозками будет охвачен весь регион, включая соседние Мозамбик и Замбию. В планах создание крупного логистического центра.

В области сельского хозяйства проекты не менее масштабные. Прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия по производству и переработке говядины, свинины и мяса птицы. По словам В. Шеймана, для этих целей министр сельского хозяйства Зимбабве остается в Беларуси еще на 5 дней. Также Беларусь намерена создать предприятия по переработке молока, а также производству продукции растениеводства, в том числе табака, сои и пшеницы.

Справочно

Внутренний валовый продукт Республики Зимбабве в 2017 году составлял более 17 млрд долл. США. ВВП на душу населения – 1 050 долл. Экспортные поставки приближались к 3,8 млрд, импорт – 5, 6 млрд. Основные статьи экспорта — табак, железо, железная руда, драгоценные и полудрагоценные камни, импорта — грузовая и автотракторная техника, оборудование, продукты нефтехимии. Страна располагает богатыми природными ресурсами, имеет большие запасы асбеста, бериллия, золота, лития, железной, вольфрамовой, платиновой руды, изумрудов, алмазов и т. д. Недавно нашли большие залежи газа. Экспортируют никель, платину, алмазы, различные руды. Рентабельность сельскохозяйственного производства не ниже 30 %, урожай вызревает три раза за год.

Самое читаемое