Беларусь не рекомендует иностранным компаниям использовать воздушное пространство Украины

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси не рекомендует иностранным авиакомпаниям совершать полеты через воздушное пространство Украины из соображений безопасности. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба министерства.

Из-за инцидента с экстренной посадкой лайнера авиаперевозчика Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в Национальном аэропорту Минск лидеры ряда стран Евросоюза призвали авиакомпании не использовать воздушное пространство Беларуси.

В результате некоторые компании приняли решение направлять свои самолеты в обход территории нашей страны, а несколько стран закрыли воздушное пространство для белорусских самолетов, среди них и Украина.

В Минтрансе Беларуси подчеркнули, что данное ограничение наносит ущерб национальному авиаперевозчику «Белавиа» и людям, которые пользуются его услугами. Также в министерстве обратили внимание на то, что решение о введении в отношении Беларуси таких мер было принято украинскими властями без переговоров и каких-либо попыток урегулировать возможные разногласия. А это нарушение Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении нашей страны.

Министерство привело сразу несколько примеров небезопасных полетов над территорией соседней страны, отметив, что «возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Беларуси обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность».

В связи с этим авиационные власти Беларуси не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины при осуществлении полетов.

Также в Минтрансе подчеркнули, что официальный Минск намерен обратиться в ИКАО (Международная организация гражданской авиации) из-за запрета ряда стран на использование своего воздушного пространства для белорусских перевозчиков.

Кроме того, белорусская сторона обратила внимание на то, что возникают вопросы относительно объективности и неполитизированности квалификации рядом государств, включая Украину, ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair в Минске, так как на аналогичный инцидент, произошедший в Берлине буквально через неделю, никто не отреагировал.

В Минтрансе республики подчеркнули, что в международной организации оценят правомерность действий Украины и других стран, а также юридически квалифицируют угрозу применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 г.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ