Беларусь отмечает недружественные жесты со стороны Украины — представитель МИД

Беларусь отмечает недружественные жесты со стороны Украины, а также указывает на попытки вмешательства украинских властей во внутренние дела республики. С таким заявлением выступило посольство Беларуси в Украине, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.  

Представитель белорусской дипмиссии 1 октября провел встречу во Втором территориальном Департаменте МИД Украины. Белорусская сторона довела до партнеров намерение республики сохранять добрососедские отношения с Украиной и не допускать вмешательства во внутриполитические процессы в этой стране.

«Беларусь не подвергала сомнению суверенное право украинского народа самостоятельно определять путь своего развития. Эта позиция является для Беларуси принципиальной и не раз подтверждалась в критические для Украины периоды», — уточнили в посольстве.

При этом украинской стороне указали на то, что Беларусь не приемлет вмешательства в свои внутренние дела.

«В то же время публичные рекомендации и советы украинских официальных лиц, политиков и депутатов по организации внутриполитической жизни в белорусском государстве, оценки взаимодействия Беларуси с интеграционными объединениями являются некорректными, не отвечающими духу добрососедства и расцениваются именно как попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси, оказания влияния на выбор белорусского народа», — отмечается в заявлении.

В белорусском посольстве указали, что заявления представителей Верховной рады Украины, Офиса Президента Украины, министра иностранных дел Украины и многочисленные публичные высказывания руководства этой страны и ряда украинских официальных лиц высокого ранга о внутриполитической ситуации в Беларуси, легитимности Президента Беларуси, об обстановке на белорусско-украинской государственной границе, а также призывы к проведению новых выборов Президента Беларуси и обсуждение вопроса о применении к Беларуси санкций по надуманным основаниям Беларусь рассматривает как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины. Такие шаги не способствуют сохранению доверия в белорусско-украинских отношениях и расцениваются как попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси, говорится в сообщении посольства.

Беларусь напоминает, что торгово-экономическое взаимодействие с Украиной всегда являлось главным приоритетом двусторонних отношений и основным направлением в работе белорусской дипмиссии.

«В случае реализации этих безответственных призывов пострадают трудовые коллективы белорусских предприятий, а также тех предприятий Украины, которые поставляют в Беларусь в рамках тесной производственной кооперации широкий круг украинских товаров», — отмечает дипмиссия.

Посольство Беларуси в Украине рассчитывает на «объективную, взвешенную, отвечающую духу добрососедства и основанную на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга позицию Украины».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ